<일주일 내내 토요일>이면 얼마나 좋을까요?초판 1쇄가 발행된 지 23년이 지났는데 절판되지 않고 여전히 출간되고 있다는 건 재미가 보장된 소설이라는 방증이겠지요.저는 2007년에 친구에게 생일 선물로 받은 책인데 이제야 읽었습니다. “일요일엔 일광욕을 하고, 월요일에 월간지 기자인 친구가 월요병이라 월차 휴가를 냈다면서 오고, 화요일에 화분을 깨뜨리고, 수요일에 수도꼭지가 고장 나고, 목요일에 목이 몹시 아프고, 금요일에는 금일 휴무였다!” (p11)로트콜 부인 집에 세 들어 사는 타셴비어 씨는 토요일 아침 자신도 모르는 무언가를 기다리고 있어요.산책을 나간 타셴비어 씨는 사람들에 둘런 쌓인 사람도 아니고 동물도 아닌 모습을 한 누군가를 보게 됩니다.타셴비어 씨가 그 녀석의 이름을 “토요”라고 말하는 순간 토요는 타셴비어 씨를 아빠라고 부르며 집으로 따라갑니다.초등학교 3~4학년 이상 권장하는 동화는 큰 글자 크기와 간혹 나오는 그림이 있어 많은 글밥에 부담을 느끼는 어린이도 편하게 읽을 수 있습니다.토요의 행동은 “삐삐 롱스타킹”을 떠오르게 할 만큼 엉뚱하고 발칙하기까지 합니다.큰 소리로 끊임없이 노래를 부르고 누구의 눈치도 보지 않고 행동하지만 타셴비어 씨를 사랑하는 것이 느껴지기도 합니다.엉뚱하게만 보이는 토요는 아이들의 마음을 대변하고 있습니다.강압적인 명령보다 언제나 ‘~했으면 좋겠다‘라고 말하게 하고 학교에서는 ”난 내가 노래하고 싶을 때 노래할 거예요. 노래 부르기 싫으면 안 부르고. 그게 맞는 거잖아요. 그게 내 마음에 드는 거니까”(p126)라고 말합니다.’옮긴이의 말‘ 번역가는 번역에 어려움을 이야기합니다.번역가님은 힘드셨겠지만 독일어 원본이 궁금해지는 말장난과 상황마다 즉석에서 만들어내는 시는 이야기를 더 풍부하고 즐겁게 해 줍니다.거기다 시간이 지나면서 조금씩 변하는 타셴비어 씨의 모습은 뭉클해지기도 합니다.매일매일을 토요일로 만들어주는 토요를 만나 신나게 놀고 싶어지게 하는 이야기입니다.