<도서는 비채출판사 서포터즈로 활동 중 제공받았습니다.>솔직히 서포터즈로 제공받은 도서가 아니라면 읽지 않고 지나쳤을 확률이 높은 책은 어떤 내용인지 전혀 모르고 읽기 시작했다.근미래의 미국이 배경인 소설은 보낸 사람의 주소도 없이 ‘버드’라는 이름만 적혀 있는 편지가 다른 모든 편지처럼 사전 검열을 거쳐 ‘버드’에게 전달되는 것으로 시작된다.’버드’가 태어나기 전 미국은 경제적 위기가 닥쳐오자 근무 시간을 단축하고 임금을 삭감하지만 물가는 가파르기 오르기 시작한다.당국은 ‘위기’의 원인을 찾기 위해 노력하다 그들을 위협하는 존재를 ‘중국’으로 지목하며 미국 전통문화 보전법인 ‘PACT’를 시행하기 시작한다.비미국적인 가치와 행동을 조장하는 활동의 불법화, 우리 사회에 가해지는 잠재적 위협에 대한 모든 시민의 신고 의무…해로운 견해를 옹호하는 환경에서 어린이 보호 (p36)언어학 교수인 아버지와 시인인 아시아계 엄마를 둔 ‘버드‘는 PACT’가 시행되고 있지만 별 탈 없이 부모의 극진한 사랑을 받고 자란다.그러던 어느 날 엄마가 쓴 시가 엄마의 의지와 상관없이 반 PACT 구호로 쓰이게 되자 정부는 엄마를 반역에 연루되었다고 몰아간다.소설은 엄마가 사라지고 아버지와 단둘이 살고 있는 ‘버드‘에게 보내는 사람이 적혀 있지 않은 편지가 도착하고 그 편지의 비밀을 풀어가는 과정과 평범한 주부이자 엄마였던 ’마거릿‘이 쓴 시가 반 PACT 구호로 쓰이기 시작하면서 자신의 의지와 상관없이 반역자 되자 버드를 지키기 위해 집을 떠난 엄마가 진실을 마주하게 되는 이야기로 이루어져 있다.국가의 위기가 닥쳐오자 위정자들은 위기의 모든 원인을 중국으로 지목하며 이민자들의 자유를 구속하며 아시아계 시민들에게 터러를 가하기도 한다.거기다 PACT를 따르지 않는 부모에게서 아이들을 보호한다는 논리를 들어 원가정의 부모에게서 아이를 분리해 재배치하는 악행을 저지르기도 한다.미국적이지 않은 것을 배척하는 사회는 미국적이지 않은 사람들을 분리해 차별하고 미국적이지않은 책은 검열을 통해 파기하기에 이른다.그리고 국가의 이익을 우선으로 내세워 개개인의 개성을 몰살하고 급기야 평범한 가정의 행복마저 빼앗고 만다.소설은 근미래의 모습을 다루고 있다고는 하지만 현재 진행되는 상황을 보면 소설 속 이야기가 아닌 머지않아 진짜 벌어질 수 있는 일처럼 느껴진다.점점 심해지는 타인종에 대한 차별과 혐오는 어느새 우리에게도 익숙해져 버린 것 같아 공포스럽기도 하고 우리의 민낯을 보는 것 같아 참담하다.소설의 결말만큼 알 수 없는 게 우리가 맞이할 미래라 읽는 내내 무섭고도 두려웠지만 많은 독자들이 함께 읽었으면 하는 이야기다.