개념 잡는 초등사회사전 지식과 정보가 있는 북오디세이 2
신정숙 외 지음, 우지현 외 그림, 홍미화 감수 / 주니어김영사 / 2007년 9월

처음 듣는 생소한 단어와 외워야 할 내용이 점점 늘어나면서 사회는 4학년 아들이 가장 어렵고 싫어하는 과목이 돼버렸다.
하지만 사회 과목은 사람이 사회에서 살아가는 데 꼭 필요한 중요한 내용을 배우는 과목으로 그냥 포기할 수는 없는 과목이다.

누구나 현장체험과 뉴스 보기를 시작으로 사회 과목에 접근하는 게 좋다는 걸 알고 있지만 경제적인 여건과 시간은 물론 매번 등장하는 단어에 일일이 답해 주는 것도 쉽지가 않다.
그 뜻이 머리에서 맴돌 뿐 아이가 알아듣기 쉽게 설명해 주기는 어렵다.
물론 사전이나 인터넷으로 찾아보면 되지만 단순한 단어 설명이나 방대한 양의 자료가 대부분이라 그대로 설명하기 어려운 경우가 종종 있다.

‘개념 잡는 초등사회 사전’은 초등학교 사회 교과서에 나오는 단어를 어린이 눈높이의 설명으로 부연설명 없이도 그 뜻을 이해할 수 있게 한다.
특히 글쓴이를 살펴보면 교열기자를 비롯해 현직 초등학교 선생님으로 교과서 중심의 내용풀이와 설명을 담고 있다.

보통의 사전은 딱딱해서 아이들의 손이 쉬 가지 않는데 초등사회 사전은 용어 개념을 쉽게 알 수 있도록 여러 가지 예시와 함께 관련 자료와 그림으로 설명하고 있다.
예를 들어 네티켓(Netiquette)의 풀이를 보면 인터넷을 쓰는 사람들이 지켜야 할 예절이라는 단어의 뜻은 물론 자세한 풀이와 더불어 “네티켓에는 어떤 것이 있나요?”코너에서는 네티즌이 지켜야 할 에티켓을 상세하고 다루고 있다.

찾아보기는 여타의 사전처럼 가나다차례로 되어 있을 뿐 아니라 권말에는 학년별 찾아보기가 있어 해당학년의 단어를 찾기에도 쉽다.
또한 해당 용어가 처음으로 등장하는 학년을 꼼꼼하게 표시하고 있고 영어 표기까지 따로 해두어 내용을 더 쉽게 이해할 수 있도록 도와준다.

지금까지의 사전은 책꽂이를 차지하고 있다 모르는 단어가 있을 때면 가끔씩 펼쳐보는 책이었다면 [개념 잡는 초등사회 사전]은 재미있는 동화를 읽듯 조금씩 읽어나가도 절대 지루하거나 어렵지 않다.
하루에 한 두 단어씩 읽어 나가다보면 어렵기만 한 사회과목이 가깝게 느껴질 것 같다.