나의 를리외르 아저씨 쪽빛그림책 2
이세 히데코 지음, 김정화 옮김, 백순덕 감수 / 청어람미디어 / 2007년 9월

아들 그림책 중에 초등학교 4학년이 된 지금까지 특별히 사랑받는 책이 있다.
두 돌 때 사 준 도깨비 책으로 그 책의 역사만큼 낡고 손때가 묻고 찢어져 여러 번 투명테이프로 보수를 했더니 본래의 제 두께보다 배는 두꺼워진 책이다.
어디에 두어도 한 눈에 알아볼 수 있는 책은 아이가 읽은 횟수만큼이나 여전히 사랑받고 있다.

사실 ‘나의 를리외르 아저씨’를 읽기 전까지는 를리외르란 직업이 있다는 것조차 몰랐다.
솔직히 를리외르가 아저씨의 이름일 것이라고 짐작했었다.
이 책은 필사본, 낱장의 그림, 이미 인쇄된 책 등을 분해하고 보수한 후 다시 꿰매고 책 내용에 걸맞게 표지를 아름답게 꾸미는 직업인 ‘를리외르’ 아저씨의 작업 모습과 책을 사랑하는 소녀의 모습을 잔잔한 수채화로 담고 있다.

아끼는 도감의 책장이 떨어졌다면 어떤 선택을 할까?
이참에 더 멋지고 새로운 도감을 장만하든 아니면 어떤 식으로든 보수를 해야만 한다.
소피의 소중한 도감의 책장이 떨어진 날, 새 책이 아닌 자신의 책을 고치고 싶은 아이는 를리외르 아저씨를 찾아간다.

겉표지를 벗겨내면 오랜 된 나무옹이처럼 거칠어진 손이 그려져 있다.
그 그림은 본문을 읽지 않고 볼 때와 다 읽고 난 후의 느낌이 사뭇 다르다.
단순히 해진 책을 묶는 직업이 아닌 고치고 다시 튼튼하게 제본할 때마다 책에게 새 생명을 부여하는 마법의 손, 예술가의 손이기에 투박하지만 아름다움이 느껴진다.

책 한 권을 제대로 제본하기 위해서는 60가지도 넘는 공정이 필요하다고 한다.
“책에는 귀중한 지식과 이야기와 인생과 역사가 빼곡히 들어 있단다. 이것들을 잊지 않도록 미래로 전해주는 것이 바로 를리외르의 일이란다.”
책에 귀중한 지식과 이야기와 인생과 역사가 들어있음은 누구나 알고 있다.
하지만 과거로부터 이 책들을 전혀 주었던 를리외르의 존재를 까맣게 모르고 있었다.

수채화로 그려진 파리의 풍경과 소피와 를리외르 아저씨의 모습이 영화의 한 장면처럼 스쳐지나간다.
묵묵히 일하는 아저씨와 쉴 새 없이 조잘거리고 참견하는 소피의 모습이 미소 짓게 한다.
책 제목이 새롭게 붙여져 있고 내가 좋아하는 그림이 표지로 다시 태어났고 내 이름이 금박으로 새겨진 책!!!
나만의 책을 안고 좋아하는 소피의 모습이 너무 사랑스럽다.