반 고흐, 영원한 예술의 시작 - 그림에 영혼을 바친 젊은 예술가의 편지, 출간 25주년 기념 개정판 불멸의 화가 고흐의 편지들
빈센트 반 고흐 지음, 박은영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 12월

<반 고흐, 영원한 예술의 시작>은 귀족 출신의 네덜란드 화가 ‘안톤 반 라파르트‘에게 보낸 고흐의 편지를 모은 책입니다.
고흐가 막 그림을 시작하면서 오간 편지는 5년 간 이어오다 갑자기 끊어지고 맙니다.

“우리는 작품의 모티브를 대중의 마음속에서 찾는다는 공통점을 가지고 있네. 게다가 현실의 생생함을 습작할 필요도 똑같이 느끼고 있지.” (p8)

라파르트와의 편지는 고흐가 그림을 막 시작한 1881년에 시작됩니다.
화가로서 첫발을 딛는 그는 희망차 보이고 열망과 꿈이 넘쳐 보이는 편지를 라파르트에게 보냅니다.
그림에 대한 이야기는 물론 자신이 읽고 있는 책에 대해서도 편지에 적어 보냅니다.

특히 미술 도구에 대한 여러 가지 의견을 피력하며 잉크, 분필, 크레용 등의 사용 후기를 자세히 적어 보내기도 하고 사용을 권하기도 합니다.
삽화 잡지에 대해 이야기하고 책을 교환해서 보기도 합니다.

편지와 함께 소개된 그림은 우리에게 덜 알려진 숨겨져 있던 그림을 다수 포함하고 있어 그림만 즐기기에도 좋은 책입니다.
특별히 교류하던 친구가 많지 않던 고흐에게 라파르트는 동생에게 말하지 못했던 고민을 함께 의논할 수 있는 사람이었습니다.

여린 마음에 쉽게 상처받는 탓에 자신의 그림에 대해 혹평하는 친구에 충고를 쉽게 받아들이지 못해 절연을 선언했다가도 라파르트에게 했던 말을 철회하면 다시 우정을 나눌 수도 있다는 편지를 보내기도 합니다.

아카데미에서 정식 미술 교육을 받지 않았기에 누구보다 열심히 그려야 했던 고흐의 고단한 인생을 보며 더 오랫동안 라파르트가 고흐 곁을 지켜주었다면 그의 삶이 다른 방향으로 가지 않았을까 못내 아쉽기도 합니다.
편지는 끊어졌지만 고흐의 편지를 소중하게 보관했던 라파르트의 당시 심정이 어떠했을지 짐작되기도 합니다.

가난하고 건강하지 못했지만 자신만의 그림을 위해 최선을 다했던 화가 고흐의 편지는 그가 남긴 그림의 의미를 다시 생각해 보게 합니다.
강인함과 그림에 대한 열정이 고스란히 담긴 그의 그림을 다시 꼼꼼히 감상하게 됩니다.

<본 도서는 YES24 리뷰어 클럽 서평단으로 선정되어 위즈덤하우스에서 제공받았습니다.>