미식 동남아 - 24가지 요리로 배우는 동남아시아의 역사와 문화
현시내 지음 / 한겨레출판 / 2024년 12월

동남아는 우리나라와 지리적으로 가까워 유럽이나 미주의 다른 나라보다 부담없이 여행할 수 있는 나라들이 많이 있습니다.
많은 섬들로 이루어져 있고 다양한 종교와 역사적으로도 복잡한 관계를 유지해온 동남아의 여러 나라는 음식 역시 닮은 듯 서로 다른 색다른 맛의 음식이 다수 존재합니다.

<미식 동남아>는 서강대학교 동아연구소에 재직 중인 현시내 교수가 직접 맛본 동남아 음식에 대해 설명한 저서입니다.
참고자료나 연구를 통해 쓴 글이 아닌 직접 경험한 동남아의 사람들의 인정과 음식에 대한 이야기는 단순한 음식에 대한 설명으로 그치지 않고 그 곳에 사는 사람들의 삶을 들여다보게 합니다.

모두 5부로 나누어 샐러드, 국수, 볶음밥, 한 그릇 요리, 디저트를 다루고 있습니다.
24가지 요리를 소개하면서 특유의 맛을 내는 소스에 관한 이야기는 물론 음식의 유래를 역사와 함께 설명하고 있습니다.
특히 음식에 얽힌 추억을 읽을 때는 나와 전혀 인연이 닿지않은 이들이지만 그 다정함이 전해집니다.

가장 관심이 갔던 국수 이야기는 대부분의 면 요리들이 중국의 영향을 받았지만 전혀 새로운 맛으로 재탄생하는 과정이 흥미진진합니다.
베트남 쌀국수 퍼, 태국 볶음면 팟타이, 인도네시아 볶음면 미고렝, 필리핀 볶음면 빤싯, 싱가포르-말레이시아 커리 국수 락사까지 면은 중국에서 시작됐지만 ”현지인들의 취향과 욕구에 맞춰 현지의 재료와 요리 방식으로 새롭게 재탄생“(p114)했다는 사실이 가슴을 뜨겁게 합니다.

우리 고유 음식인 김치를 ’파오차이’라고 부르거나 스스로 김치 종주국이라고 말하는 중국을 볼 때마다 참을 수 없는 분노가 솟구쳐오릅니다.
그렇게 화를 내는 우리는 정작 동남아 음식을 각 나라별로 구분하지 않고 대표적인 이름으로 뭉뚱그려 말하곤 합니다.
<미식 동남아>를 읽으며 음식의 이름을 제대로 불러줄 수 있을 것 같아 기분이 좋아집니다.

저자가 직접 먹거나 만들어 본 음식은 대부분 직접 찍어 책에 실은 사진처럼 화려하지않고 수수해 보여 좋습니다.
요리법을 알려주는 전문 요리책이 아니라 “그 음식을 둘러싼 역사적, 문화적 배경 등을 소개하는 데 초점”(p12)을 두고 있어 어렵지 않고 재미있습니다.

국수부터 시작해 다채로운 역사가 뒤섞인 디저트 ’할루할로‘로 끝을 맺은 이야기는 음식과 함께 한 동남아의 역사를 살필 수 있었습니다.
앞으로 먹게 될 동남아 음식은 전혀 다른 느낌과 맛으로 다가올 것 같습니다.
작가님이 꼭 ‘할루할로’를 맛보시기를 바라며 맛깔난 동남아의 다른 이야기도 기다리겠습니다.

<도서는 한겨레출판서포터즈 하니포터9기 활동 중 제공받았습니다.>