그림은 말없는 시이고,시는 말하는 그림이다.‘동주와 빈센트’를 이어 ‘백석과 모네’의 시화집이 출간되었습니다.백석의 시를 처음 읽은 건 <개구리한솥밥> <준치가시> <여우난골족> 같은 그림책을 통해서 입니다.그런 까닭에 얼마동안 동시 작가로 알고 있었습니다.그러던 중 그의 시 <#나와나타샤와흰당나귀 >를 읽었고 다른 시들도 궁금해졌습니다.도서관에서 빌린 시집은 서둘러 읽었고 시는 예상과 달리 어렵고 별감흥이 없었습니다.그래서 한동안 백석 시는 재미없고 어렵다는 생각을 갖게 되었습니다.저에게 시집은 기분에 따라 한두편씩 읽고 마음 내키면 필사해 보는 책인데 거기에 가장 적합한 시집이 바로 이 시화집입니다.아무 페이지나 열어서 보아도 좋은 ‘백석과 모네’는 백석의 시 100편과 모네의 그림 125점이 수록돼 있습니다.인상파를 창시한 모네를 잘 몰라도 상관없고 그의 그림을 사랑한다면 더더욱 좋은 시화집입니다.백석의 시와 어우러진 그림은 시를 더 돋보이게 하고 시는 모네의 그림을 더 아름답게 합니다.한 편씩 읽어도 좋고 가끔씩 필사를 해보는 것도 색다른 경험입니다.현실에서는 만난 적 없는 두 거장이 시화집으로 만나 서로의 작품에 아름다움을 더합니다.<멋진 시화집을 읽을 수 있는 기회를 주신 저녁달출판사감사합니다.>