대학 도서관 지하에 자리한 ‘괴이 민속한 연구실’, 줄여서 괴민연은 도조 마사야라는 필명으로 변격 탐정소설과 괴기환상 소설을 쓰는 작가인 도조 겐야의 연구실이 있다.소설은 괴민연에 상주하며 글을 쓰는 ‘덴큐 마히토’에게 대학생 ’도쇼 아이‘가 자신이 직접 겪었거나 도조 겐야가 수집한 이야기를 들려주면 덴큐가 논리적인 추리를 덧붙이는 방식으로 진행된다.모두 다섯 편의 괴이한 이야기가 실린 소설에 정작 도조 겐야는 직접 출연하지 않는다.찾아보니 우리나라에도 이미 여러 권의 도조 겐야 시리즈가 번역되었지만 스핀 오프격인 ’걷는 망자’를 먼저 읽어도 이야기를 이해하는 데는 무방하다.첫 번째 실린 표제작 ’걷는 망자’는 도쇼 아이가 어린 시절 여름방학동안 외할머니집에 머물다 경험한 일로 해질녘이면 절대 지나면 안되는 ‘망자길’에서 겪게 된 일이다.해가 지기 시작할 무렵 지름길인 망자길을 지나게 된 아이는 죽었지만 살아 있고 살아 있지만 죽어있는 모순된 존재와 마주하게 된다.당시 중학교 3학년인 안리 가즈히라는 탐정 소설을 좋아하는 가미나시 다케루와 친구가 돼 그 집을 드나들게 된다.그리고 비밀을 가득 안고 있는 가미나시의 집에서 ’다가오는 머리 없는 여자‘와 마주치게 된다.마을의 유지인 집안의 자제를 포함에 어린 아이들이 누군가에 의해 살해되는 일과 깊은 산 속 길잃은 등산객 앞에 나타나는 크기가 작아지는 집의 비밀은 ’배를 가르는 호귀와 작아지는 두꺼지집‘에서 만날 수 있다.신입생인 마사요는 요괴 연구회 동아리 회원들과 함께 자시키 할멈이 나오는 온천장으로 요괴 체험 여행을 떠난다.예약한 여관에 묵게 된 그들은 ’봉인지가 붙은 방의 자시키 할멈‘에게 회장인 다카코가 목숨을 잃을 뻔한다.’서 있는 쿠치바온나‘는 도조 겐야가 직접 겪은 일로 관 속의 시체가 튀어나오는 것을 목격하게 된다.소설은 격세유전으로 괴이한 존재를 감지할 수 있는 도쇼 아이와 도죠 겐야의 연구실을 지키고 있지만 겁이 많아 괴이한 이야기를 필사적으로 해결하려고 하는 덴큐 마히토 두 콤비의 활약으로 진행된다.도쇼 아이가 들려주는 이야기를 들은 덴큐는 탐정이 사건을 추리하듯이 괴이한 이야기에 논리적인 해법을 제시한다.물론 그가 제시한 논리가 맞는지 틀린지는 확실하게 밝혀지지 않는탓에 믿고 안 믿고는 독자의 몫이다.옛 이야기 속에 나올 법한 괴이한 일들의 비밀이 덴큐 나름으로 풀이하는 이야기는 단순한 호러소설의 기기괴괴함만이 아닌 덤으로 추리의 맛을 볼 수 있어 좋다.더운 여름 마쓰다 신조 입문용으로도 좋고 잠시 더위를 잊기에도 최고다.시리즈의 다른 이야기도 궁금해질만큼 재미있게 읽었다. <YES24 리뷰어 클럽 서평단 자격으로 제공받은 도서입니다.>