여름이 몰려온다 웅진 우리그림책 123
김효정 지음 / 웅진주니어 / 2024년 7월

오늘도 아침부터 매미 소리가 요란합니다.
감히 창문을 열기 두려울 정도로 강렬한 햇살과 열기가 온 대지를 감싸고 있습니다.
못 견디게 괴로운 여름도 시간이 지나면 지나갈테니 피할 수 없으면 즐기는 수 밖에 없습니다.

여름은 소리 없이 스리슬쩍 다가와 바로 “여름이다”를 외친 듯 더위를 몰고 왔습니다.
우리는 햇님을 닮은 노란 튜브를 들고 바닷가로 몰려갑니다.
여름엔 물놀이도 빼놓을 수 없지만 “냠냠, 서걱, 오독, 쪽쪽, 호록, 와삭, 우적” 먹는 과일도 여름을 즐기는 방법입니다.

표지에서부터 여름을 제대로 느끼게 해주는 그림책은 바다에서 여름을 즐기는 아이들의 모습에서 절정을 이룹니다.
아무리 햇님이 이글이글 후끈후끈해도 우리들의 여름은 즐겁기만 합니다.

주황색의 태양은 여름의 한 가운데로 아이들을 데려갑니다.
파도에 몸을 실고 와글와글 왁자지껄 아이들의 즐거운 모습을 보면 여름을 무사히 보낼 수 있을 것이라는 자신감도 생겨납니다.

아이들의 즐거운 여름을 함께 즐길 수 있는 흉내내는 말들은 그림과 함께 소리내 읽으면 더욱 즐거워집니다.
햇님이 밤이 되면 서쪽으로 사라지듯 여름 또한 왔던 것처럼 갑자기 떠나갈지도 모르겠습니다.

여름을 제대로 느낄 수 있는 커다란 태양, 푸른 파도와 의성어와 의태어까지 완벽했던 그림책은 여름 더위를 잠깐이나마 사랑할 수 있게 해 줍니다.
말복, 처서가 지나면 이 힘든 날씨도 견딜만 해지겠지요.
피할 수 없으면 즐기는 게 가장 좋은 방법입니다.

<본 도서는 웅진주니어에서 제공받았습니다.>