“할머니, 왜 우세요?”하루는 웨렌이 할머니에게 물었어요.“왜냐하면...... 이제 더는 숲이 노래하지 않기 때문이란다.” 웨렌의 장난감 로켓이 거센 바람이 불어 숲으로 날아가 버렸어요.로켓을 찾아 들어간 숲에서 난생처음 보는 동물을 발견했는데 그 동물은 피리를 불려고 애쓰지만 아무 소리도 나지 않았어요.워렌의 기척에 깜작 놀란 동물은 수풀 사이로 번개처럼 사라졌어요. 그 뒤 웨렌은 자꾸만 숲에서 만났던 동물이 떠오르고 밤마다 꿈에서 그 동물을 보았어요,어느 날엔 동물은 늘 불던 피리를 삼키고 용으로 바뀌어 입에서 불을 뿜었어요,잠에서 깼을 때 침대는 개미로 덮여 있었고 여왕개미가 그 동물에 대해 알려 주지요. 그 동물은 위대한 신 “판”인데 더 이상 피리를 불 수 없게 되었다는 이야기였어요.그리고 판이 노래를 부르지 않으면 계절의 리듬이 깨지고 자연은 걷잡을 수 없이 망가져 버린다는 사실을 알려주었어요. 작가의 다른 작품 <표범이 말했다>는 위대한 숲의 현자인 검은 표범 ‘소피아’의 입을 통해 삶과 죽음에 대해 이야기했다면 이번 이야기는 숲과 자연의 신인 ‘판’을 통해 인간들에게 기후 위기를 경고하고 있습니다. 신화 속의 ‘판’은 산과 들에서 자유롭게 살아가지만 변덕이 심한 탓에 화를 잘 낸다고 합니다.종잡을 수 없는 자연을 닮은 ‘판’은 인간들이 더 이상 ‘판’의 노래를 부르지 않고 자연을 돌보지 않은 까닭에 심술을 부리기도 합니다. 사계절이 뚜렷했던 우리나라도 기후의 영향을 많이 받는 나라가 돼버렸습니다.봄과 가을은 온지 모르게 지나가고 여름은 폭염과 폭우로 모두를 힘들게 하고 겨울은 매년 새로운 최저 기온을 갱신합니다. 동글동글 순한 그림 속 이야기는 우리에게 경고를 날리고 자연을 소중함을 잊지 말라고 ‘판’의 노래를 통해 알리고 있습니다.한 번도 들은 적도 불러본 적도 없는 노래는 ‘판’을 잊지 말라고 소월하게 대하지 말라고 경고하는 듯합니다. 0세부터 100세까지 즐길 수 있는 시리즈답게 아이는 물론 어른들에게도 ‘판’의 노래를 들려주고 싶습니다.사실 자연을 망치는 주범은 아이가 아닌 어른들의 욕심이라는 사실은 누구나 알고 있습니다.“판”의 노래를 기억해야 할 주체는 바로 우리 어른입니다. <본 도서는 웅진주니어에서 선물받은 도서입니다.>