어린이 문학박물관 - 구지가에서 김소월까지 한 권으로 보는
장세현 지음, 경혜원 그림 / 국민출판사 / 2007년 6월

책을 펼치며 학창 시절 국어 시간을 떠올려보게 된다.
날카로운 첫 키스로 기억되는 만해 한용운의 ‘님의 침묵’과 지금은 마야의 노래가 먼저 떠오르는 김소월의 ‘진달래꽃’등의 몇 편의 시와 지금은 기억하기도 어려운 문법, 그리고 단어마다 빨간 밑줄을 그어가며 뜻풀이했던 국어책이 생각난다.
단순히 시험 점수를 잘 받기 위한 공부였던 국어시간은 여타의 다른 과목들과 마찬가지로 작가의 정서를 느끼고 교감하기보다는 외워야하는 공부였을 뿐이었다.

그러다보니 작품에서 느끼는 감흥이나 정서적 교감이 아닌 작품이 쓰인 시대와 작가를 외우고 단어에 숨은 뜻을 찾는 게 국어책속의 문학작품에 대한 기억의 전부다.
‘어린이 문학박물관’이라는 제목을 달고 나온 책은 구지가에서 김소월까지 중고교 교과서에서 가려 뽑은 25편의 우리 문학작품들을 소개하고 있다.
그렇다고 단순히 암기해야 할 국어책속의 작품해설집이 아닌 작가의 정서와 사상은 물론 그 작품이 나올 수밖에 없었던 시대 배경까지 생생하게 느낄 수 있게 해주고 있다.

책은 박물관이란 이름을 달고 나온 책답게 한눈에 정리해 나갈 수 있도록 시대 순으로 이야기를 풀어나가고 있다.
단순히 교과서속의 문학작품을 소개하는 데서 그치지 않고  독자의 연령을 충분히 염두하고 작품에 얽힌 이야기를 중심으로 재미있게 소개하고 있다.
첫 작품으로 등장하는 ‘구지가’편을 살펴보면 가야국을 세운 김수로왕의 건국 신화를 시작으로 원시시대의 주술성을 띤 문학과 다른 시대지만 비슷한 노래인 수로부인 설화인 ‘해가사’를 비교 설명하고 있다.

또한 국어시간에 열심히 외웠던 최초의 개인 서정시인 ‘황조가’와 우리나라에서 제일 오래 된 한시인 을지문덕의 ‘여수장우중문시’ 등을 자세히 설명하고 있다.
특히 작품뿐만이 아니라 작가에 대한 설명에 많은 부분을 할애해 작품이 쓰인 시대 배경을 함께 설명해 작품의 이해를 돕고 있다.
우리가 잘 알고 있는 허균의 ‘홍길동전’도 최초의 한글소설이라는 단편적인 설명을 넘어 작가인 허균의 삶과 사상을 토대로 작품의 표현된 작가의 개혁 사상까지 한줄기로 설명하고 있어 쉽게 작품을 이해할 수 있게 해 준다.

재미없고 시험 때문에 무작정 외워야했던 고전문학이 암기가 아닌 작품의 이해와 함께 작품이 탄생하게 된 배경까지 알게 되니 어렵고 재미없던 작품에 숨어 있는 깊은 뜻까지 즐기는 여유를 얻게 되었다.
마지막의 ‘국문학사 연표’에서는 연대와 주요 작품을 일목요연하게 정리하고 있어 시대별로 이해하는데 많은 도움을 준다.
소개되는 작품들에 대해 읽으며 단순히 줄거리만 알고 있던 ‘홍길동전’과 영웅호걸의 무용담을 그린 군담소설인 ‘박씨부인전’을 공부가 아닌 즐기는 문학으로 자세히 읽어보고 싶어진다.