꽃다발은 독
오리가미 교야 지음, 이현주 옮김 / 리드비 / 2024년 5월

법학부에 다니는 기세 요시키는 우연히 중학교 시절 과외 선생님이던 마카베를 오랜만에 만나게 된다.
당시 의대생이던 마카베는 학교를 그만두고 전혀 다른 일을 하고 있고 곧 결혼을 앞둔 상태였다.
우연히 마카베의 집에 가게 된 기세는 그가 누군가에게 협박을 받고 있다는 사실을 알게 되고 협박범을 잡기 위해 탐정 사무실을 찾아간다.

기세가 찾아간 기타미 탐정 사무소의 기타미는 중학교 1년 선배로 학창 시절 친척형 소이치가 학교 폭력을 당하고 있을 때 그 사건을 해결해 줬던 자칭 탐정 견습생이었다.
마카베는 결혼을 막으려는 협박 편지가 약혼자에게 알려질까 두려워하면서도 쉽게 사건을 의뢰하지 못한다.
누구보다 마카베를 존경하고 믿었던 기세는 망설이는 그를 돕기 위해 기타미 선배에게 직접 사건을 의뢰하게 된다.

결혼을 앞 둔 남자에게 배달되는 편지때문에 시작된 조사는 마카베가 저지른 사건의 실체에 다가가게 되고 주변인들을 만나 이야기를 들을수록 전혀 다른 국면으로 치닫게 된다.
소설은 기세와 기타미가 화자가 돼 진행되면서 사건 해결을 위한 탐정의 조사 방법을 세세하게 소개함은 물론 인간적으로 믿었던 마카베의 대한 진실이 밝혀지면서 혼란을 겪는 기세의 심정을 충분히 이해할 수 있게 해 준다.

가해자와 피해자가 뒤바뀌면서 사랑이라는 이름으로 포장되어 오랜 기간에 걸쳐 진행된 집념이 한 사람을 어떻게 파멸시킬 수 있는 지 알게 되는 순간 소설은 전혀 다른 이야기가 된다.
자신의 본 모습을 숨긴 채 선한 모습으로 살아가는 이를 마주하게 된 순간 다른 어떤 범죄자 이야기를 들을때보다 더 크게 두려워진다.

소설은 협박범에 실체가 밝혀지고 숨겨진 진실이 밝혀지는 순간 주인공은 물론 독자에게 선택을 고민하게 한다.
단순히 범인을 찾아내고 숨은 진실을 밝혀내는 이야기가 아닌 열린 결말의 이야기는 다른 사람의 인생에 얼마만큼 관여할 수 있는 지에 대한 시험에 들게 한다.
만약 내가 기세라면 들고 있는 꽃다발에 숨겨진 독에 대해 말할 수 있을까 고민하게 된다.

<YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.>