사라진 소방차 마르틴 베크 시리즈 5
마이 셰발.페르 발뢰 지음, 김명남 옮김 / 엘릭시르 / 2018년 9월

마르틴 베크 시리즈의 다섯 번째 이야기다.
스톡홀름 경찰이 자세한 이유도 알지못하고 감시하고 있던 차량 절도범의 거주지에 화재가 발생한다.
마침 감시하고 있던 경찰의 활약으로 거주자들은 대부분 구출되지만 절도범을 비롯 몇몇은 화재로 목숨을 잃는다.

경찰은 사망한 절도범의 부검에 들어가고 화재 전 이미 가스 중독으로 자살했고 화재는 매트리스에 설치된 폭탄이 폭발하면서 시작되었음이 밝힌다.
수사가 시작되면서 화재 신고 당시의 이상한 점이 발견되고 마르틴 베크를 비롯한 경찰들은 작은 단서를 실마리로 동분서주한다.

시리즈물인 만큼 전편의 형사들이 대부분 등장한다.
특히 #웃는경관 에서 사망한 오케 스텐스트룀의 후임인 벤뉘 스카케의 활약은 아직 요령은 없지만 신입 경찰 특유의 의지와 끈기를 보여줘 다음 이야기에서는 어떻게 성장할 지 궁금하게 한다.

과학 수사 기법이라고는 해도 그 시대의 경찰들의 수사 과정은 현재의 경찰들에 비해 원시적이라고 할만하다.
CCTV가 없는 탓에 목격자를 찾기 의해 가가호호 방문해 사건에 관해 질문하고 자칫하면 엉뚱한 수사 방향을 잡기도 한다.

그러다가도 작은 단서에서 범인의 윤곽을 잡게 되고 다른 지역의 경찰들과 공조하는 모습을 볼 때면 예나 지금이나 범인 검거는 시간과의 싸움임을 알게 한다.
제목인 #사라진소방차 는 중의적인 의미로 경찰관 뢴의 아들의 장난감인 사라진 소방차와 사건의 가장 큰 실마리인 화재 신고 후에도 현장에 도착하지 않은 소방차를 뜻한다.

안타깝게도 사건의 진실에는 다가가지만 국제적인 범죄조직에는 접근할 수 없었던 한계와 마르틴 베크의 가정사가 안타깝기는 하지만 다수의 상을 수상한 전편 ‘웃는 경관’을 능가하는 경찰 소설을 만날 수 있었다.
그나저나 복지 국가로 칭송받는 스웨덴 역시 빈곤과 공존하는 범죄가 현재의 우리 사회 문제와 별반 다르지 않아 더 안타깝다.

<마르틴 베크 시리즈 정주행 이벤트에 당첨되어 출팜사에서 제공받은 도서입니다.>