봄은 고양이 인생그림책 9
이덕화 지음 / 길벗어린이 / 2021년 4월

봄은 아무 소리 없이 어느 날 문득 우리 곁에 왔다 어느 새 사라져버리는 계절입니다.
과연 봄은 어디서부터 시작되는 것일까요?

세상이 시작되는 곳의 야몽숲에서 계절을 만드는 이가 야몽꽃을 따, 후~우 불면 야몽이들이 세상으로 퍼지면서 봄이구나 알아차리게 된답니다.
야몽이는 봄을 만드는 아주 작은 고양이로 보송보송한 털이 봄볕에 반짝반짝 빛나지요.

만약 사람들이 야몽이를 본다 해도 대부분은 민들레 씨앗처럼 보여 무심히 지나쳐버리지요.
때로 야몽이는 사람들을 나른하고 둔하게 만들기도 하고 사람들의 콧속에 들어가 장난을 치다 재치기가 나오게도 한답니다.

이 그림책은 1923년 이장희 시인이 쓴 <봄은 고양이로다>에서 아이디어를 얻어 만든 그림책이라고 합니다.
고양이의 특징을 봄과 연결하여 쓴 시를 모티브로 한 까닭에 그림책 역시 나른하고 따듯한 봄날의 햇살 같은 느낌입니다.

과하지 않은 색을 사용한 그림은 살짝 야몽이의 입김이 쓰치고 지나간 듯 따스하고 편안합니다.
봄이면 곤란하기만 하던 춘곤증도 꽃가루 때문에 나던 재치기도 모두 야몽이의 장난이라는 생각에 하니 그것마저 사랑스러워집니다.

벌써 세상은 야몽이들이 봄비에 녹아들어 완연한 봄이 되었습니다.
오래 된 짧은 시에서 나른하고 포근한 야몽이를 깨워낸 그림책을 보며 깊어가는 봄을 만끽해봅니다.

봄은 고양이로다

- 이장희

꽃가루와 같이 부드러운 고양이의 털에
고운 봄의 향기(香氣)가 어리우도다.

금방울과 같이 호동그란 고양이의 눈에
미친 봄의 불길이 흐르도다.

고요히 다물은 고양이의 입술에
포근한 봄 졸음이 떠돌아라.

날카롭게 쭉 뻗은 고양이의 수염에
푸른 봄의 생기(生氣)가 뛰놀아라.

<길벗어린이 서포터즈 벗뜨리1기 활동 중 제공받은 도서입니다.>