시선 너머 인생그림책 32
오소리 지음 / 길벗어린이 / 2024년 4월

어린이부터 어른까지 모두 함께 읽는 인생 그림책 서른두번 째입니다.
온통 초록으로 가득찬 표지 그림 속에 작은 곰이 보입니다.
1장과 2장으로 이루어진 그림책은 늘 보아오던 귀여운 곰이 등장하는 그림책들과는 사뭇 느낌이 다릅니다.

🐻곰 세마리가 한 숲에 살았습니다.
그중 고깔 곰과 투구 곰은 서로 사이가 좋지 않았어요.
“정말이지 대화가 안 통해!”
늘 다투던 두 곰은 하나의 숲을
반으로 나누어 따로 살게 되었습니다.

따로 살게 된 뒤에도 두 곰은 서로를 감시하느라 불안감만 쌓여갑니다.
두 곰은 만나 대화도 나누어 보았지만 어느 한쪽도 물러나지 않습니다.
그래서 두 곰은 자신의 편을 들어줄 다른 곰을 찾아갔습니다.

자신만의 생각에 빠진 투구 곰과 언제나 행동이 앞서는 고깔곰은 사사건건 상대를 깍아내립니다.
자기말만 앞세우던 두 곰은 서로 상대탓만 합니다.
그러고도 다른 곰을 자기 편으로 끌어들이기 위해 전쟁을 벌이고 숲은 불길에 휩싸여 사라져 갔습니다.

처음 알게 된 오소리 작가의 그림책은 강력한 색상의 그림으로 이야기를 더 고조시키고 있습니다.
그림책은 두 곰이 선택을 강요할 때 꼬마 곰이 굴복하지 않고 자신의 뜻대로 선택한 길로 나아가며 이야기는 끝을 맺습니다.

여러 날에 걸쳐 여러 번 반복해서 그림책을 봤습니다.
그리고 우리와 너무나도 많이 닮은 두 곰을 찬찬히 살피게 됩니다.
우리는 자신의 판단만으로 상대도 나와 같은 생각을 갖고 있을 것이라고 착각하곤 합니다.
만약 상대가 나와 다른 생각을 하고 있다는 걸 아는 순간 다른 사람의 다른 생각을 인정하기 보다 화를 먼저 냅니다.

두 곰의 모습을 보며 타인의 입장을 고려하지 않고 자신의 생각만이 옳다고 소리 높이지 않았나 반성하게 됩니다.
다행이라면 꼬마곰이 누구의 말에도 휘둘리지않고 새로운 길을 떠나는 모습이 희망차 보여 참 좋습니다.
머지않은 날 고깔과 투구의 장점을 살린 모자를 쓰고 훌쩍 자란 꼬마 곰이 다시 숲을 찾아와 두 곰과 나무 심든 방법을 이야기할 날이 오리라 믿어봅니다.

<길벗어린이 서포터즈 벗뜨리1기 활동 중 받은 도서입니다.>