먼 곳에서
에르난 디아스 지음, 강동혁 옮김 / 문학동네 / 2024년 4월

전설처럼 전해져 오는 남자의 이야기는 거구의 늙은 남자의 입을 통해 시작된다.
‘호칸’이라는 이름을 갖고 있지만 이국의 땅에서 한 번도 제대로 이름 불리지 못한 남자는 스웨덴의 가난한 소작농의 아들로 태어난다.
네 명의 형제 중 네 살 위의 형 리누스와 호칸만이 살아남자 부모가 빼돌린 망아지를 팔아 마련한 여비를 가지고 둘은 희망의 땅 미국 뉴욕으로 향한다.

호칸은 배를 갈아타는 과정에서 형 리누스를 잃어버리고 아메리카로 향한다는 배를 타게 되지만 도착한 곳은 엉뚱한 샌프란시스코였다.
영어도 할 줄 모르고 가진 돈도 없는 어린 호칸은 형을 찾아 동쪽에 있다는 뉴욕으로 갈 결심을 한다.
그리고 그 여정에서 다양한 사람들을 만나 절망하기도 하고 새로운 지식에 눈을 뜨기고 하고 뜻하지 않은 사건에 휘말리기도 한다.

호칸은 금광을 찾아 헤메다 인간성까지 상실해가는 가장을 둔 아일랜드인 가족과 함께 하기도 하고 이상한 여성에게 납치돼 감금 생활을 하다 탈출하기도 한다.
다행히 박물학자인 로리머와 인디언들을 만나 새로운 지식과 의술을 배우게 되지만 그들과 헤어져 다른 이민자 무리와 함께 하게 된 호칸은 뜻하지않은 사건에 휘말려 살인을 저지르게 되고 현상수배범이 된다.

호칸은 어린 나이에 가난을 피해 아메리칸 드림을 꿈꾸며 배에 오르지만 엉뚱한 곳에 도착해 긴 시간을 보내게 된다.
어디인지도 모르는 곳에 도착해 언어도 통하지 않는 어린 호칸은 때로는 이용 당하기도 하고 때로는 진짜 어른을 만나 성장하기도 한다.
그리고 소중한 사람을 잃기도 하고 에이서와 끈끈한 우정을 나누기도 하지만 모든 것을 잃기도 한다.

형을 찾기 위해 동쪽으로 향하던 호칸은 황량한 세상에서 홀로 살아가며 자신의 내면에 침전하며 성장한다.
스스로 전설이 되기를 원하지 않은 남자는 사람들을 피하는 사이 더 큰 전설이 되지만 끝끝내 사람들과 섞이지 못하는 모습에 마음이 아려온다.
어쩔 수 없는 살인을 저지르고 괴로워하며 감히 상상할 수도 없는 여정을 혼자 헤쳐나가는 서부 시대의 전설이 된 남자의 이야기는 끝나지않은 그의 이야기처럼 긴 여운을 남긴다.

처음 읽은 작가의 소설은 서부 시대 호칸이 걸었던 길을 생생하게 그리고 있어 읽는 동안 호칸과 함께 막막한 현실과 광활한 자연 앞에 선 기분을 들게 한다.
헬렌을 잃은 슬픔과 에이서와의 우정을 나누며 행복하기까지 한 시간들은 손에 잡힐 듯 그려진다.
작가의 이야기를 이 한 권으로 끝내기는 아쉬워 조만간 그의 다른 이야기 #트러스트 를 꼭 읽어봐야겠다.

<본 도서는 문학동네 협찬으로 읽었습니다.>