완장 (출간 40주년 기념 특별판)
윤흥길 지음 / 현대문학 / 2024년 3월

땅투기로 졸부가 된 최사장은 널금저수지 사용권을 따내자 저수지에 고기를 풀어 양어장을 만든다.
그리고 동네 왈짜 임종술을 저수지 감시원으로 고용한다.
마누라는 도망가고 딸 하나를 홀어머니가 키우고 있는 보잘 것 없는 남자에게 감시원이라는 완장이 채워지는 순간 위세가 등등해지고 스스로를 대단한 사람이라고 여기게 된다.

한편 종술은 마음에 두고 있던 실비주점의 작부 김부월에게도 완장의 위력을 보여주며 자신의 마음을 전하려 애를 쓴다.
농사철이 되지만 가뭄이 계속되고 천수답인 마을 논에 물을 대기 위해 저수지 수문을 열 수 밖에 없게 되자 종술은 수문여는 것을 강력하게 반대한다.

출간 40주년 기념 특별판으로 출간된 ‘완장’은 오래전에 tv드라마로 먼저 본 소설이다.
종술이 목숨보다 소중하게 여기던 완장이 허망하게 물길을 따라 맴돌던 장면이 인상 깊게 남은 드라마는 어리석은 남자가 쥐었던 권력의 허무함에 씁쓸했던 기억이 있다.

완장은 찬 사람의 자격이나 지위를 나타내는 표시일 뿐인데 어느 순간 권력이 되어 다른 사람 위에 군림하고 복종하게 한다.
어리석은 남자는 자신이 찬 완장이 대단한 권력인 양 그것을 꼭 쥐고 있지만 완장 뒤에 숨은 진짜 권력자들은 그의 어리석음을 비웃을 뿐이다.

종술의 완장이야 봄날의 꿈 같이 잠깐 스치고 사라졌지만 세상에는 더 큰 권력을 가진 이들이 자신의 팔에 완장이 둘러진 순간 위임받은 권력인 줄 모르고 자신에게서 나온 것인 양 휘두르고 있다.
방법은 하나 그들에게 권력을 잠시 맡겼던 이들이 혼구녕을 내주던지 그 알량한 권력을 뺏는 수 밖에 없다.
소설은 지금도 자신에게 위임된 권력이 자신의 권력이라고 생각하는 이들에게 꼭 권하고 싶다.

<현대문학 이벤트에 당첨되어 받은 도서입니다.>