숨어 있는 집 비룡소의 그림동화 328
마틴 워델 지음, 안젤라 배럿 그림, 이상희 옮김 / 비룡소 / 2024년 2월

글을 쓴 마틴 워델 작가는 한스 크리스티안 안데르센상을 수상한 작가로 영국에서 가장 사랑받는 어린이책 작가 중 한 명이라고 합니다.
쓸쓸해 보이는 나무 인형이 그려진 표지를 열면 면지 가득 영국의 찻잔에서 많이 본 문향의 그림이 가득 그려져 있네요.

오솔길 아래 작은 집에 사는 브루노 할아버지는 너무 쓸쓸해 친구 삼을 나무 인형을 만들었습니다.
메이지, 랠프, 위너커라고 이름도 지어주고 인형을 창턱에 올려두고 마당에서 채소를 가꾸며 인형에게 말을 건네기도 했지요.

어느 날 브루노 할아버지는 집을 떠나 다시는 돌아오지 않았고 제멋대로 자란 풀은 오솔길을 뒤덮고 사람이 살지 않은 집은 낡아가고 풀과 나무들이 잠식해 갔습니다.
그리고 세 인형은 온몸이 먼지투성이가 되고 브루노 할아버지의 작은 집은 푸른 덤불 속으로 숨은 집이 됩니다.

숨은 집의 시간은 느리게 느리게 흐르고 아무도 찾아오지 않는 집은 점점 잊혀지고 사라져갑니다.
안젤라 배럿 작가의 그림은 이야기만큼이나 세월의 흔적을 닮아 있습니다.
브루노 할아버지의 단조로운 삶을 닮은 연한 빛의 그림은 할아버지가 떠나고 난 후에는 그 빛마저 사라진 어둡고 쓸쓸한 빛으로 가득합니다.

그리고 젊은 부부와 아이가 집을 찾아오자 색과 빛은 놀라울 정도로 따듯하고 환해집니다.
그림만 보고 있어도 창턱에 앉아 있는 인형의 마음을 느낄 수 있습니다.
함께 살아갈 완벽한 가족이 생겨 인형들이 얼마나 행복해하는 지 인형의 표정만으로도 고스란히 느껴집니다.

오래전 다른 출판사에서 출간된 그림책을 봤지만 시간이 흐르면서 잊고 있었는데 이번에 새로 발간되어 다시 읽어봅니다.
오랫동안 덤불 속에 숨어 있던 집을 찾아낸 가족처럼 잊고 읽던 그림책을 다시 보며 따듯한 마음과 행복을 느낄 수 있는 시간이었습니다.

<비룡소 출판사의 서평 이벤트에 당첨되어 제공받은 도서입니다.>