갈아 만든 천국
심너울 지음 / 래빗홀 / 2024년 3월

2000년 대 대한민국을 배경으로 한 소설 속 세상은 전 세계 79.85퍼센트의 사람이 크든 작든 마력을 가지고 태어나고 20.1퍼센트는 마법을 아예 다루지 못하고 0.05퍼센트의 사람들은 반마력으로 마력을 무력화하고 상쇄시킬 수 있는 능력을 가지고 있다.
창원 외곽의 바닷가에서 회를 팔면서 살아가는 마력을 가지지 않은 부모를 둔 허무한은 A-의 마력을 가지고 태어나 한국의 가장 위대한 도시, 서울에 위치한 S대의 응용마법학과의 전액 장학생으로 합격한다.

큰 세상으로 나간 허무한은 자신은 가질 수 없는 품위를 가진 서지현과 가깝게 지내며 자신은 마력을 빼면 아무것도 아니라는 패배감에 빠진다.
그러던 중 같은 과의 이주영의 소개로 주영의 동생인 이준의 마법 과외를 맡게 되지만 이준은 태생적으로 마법을 아예 다루지 못한 부류의 인간으로 도통 마법에는 관심이 없다.
이준의 과외를 계속할 수 없다고 판단한 허무한은 과외를 그만두겠다고 말하자 이준의 엄마는 허무한의 마력의 근원인 역장을 이준에게 이식해 준다면 그에 합당한 거액을 주겠다는 제안을 한다.

소설은 장편소설로 이름을 달고 나왔지만 연작소설로 읽어도 될 듯하다.
허무한의 몸에서 이준의 몸으로 이식됐던 역장의 이력을 따라가는 소설은 다섯 개의 목차로 나뉘어져 있지만 그 중심엔 허무한의 역장이 자리 잡고 있다.
마력이 존재하는 세상이지만 여전히 빈부격차가 있고 타고 난 재능인 마력을 돈으로 사고 팔기도 하는 사람들은 마력이 존재하지 않는 현실의 사람들과 변반 다르지 않는 모습이다.
마법에는 관심도 재능도 없는 자식을 위해 불법을 저지르고 끝끝내 나락으로 빠뜨리는 부모, 우연히 손에 쥔 마법의 힘으로 승승장구하자 사랑 따위는 개나 줘버리는 사람, 자신의 업적을 위해 다른 사람의 희생은 안중에도 없는 과학자도 등장한다.

소설을 읽는 내내 세상은 마법의 존재 유무와는 상관없이 쓰레기 같은 인간들이 판을 치고 돈이면 어떤 것도 거래될 수 있다는 게 서글퍼진다.
그리고 자신의 신념만이 옳다고 믿는 고위층들의 어리석음이 세상을 얼마나 망가뜨리는 지 서영락 교수를 보며 느끼게 된다.
그래도 우리를 살아가게 하는 것은 누군가에 대한 그리움과 연민, 사랑이라는 생각을 하며 허무한의 미래가 보랏빛으로 찬란히 빛나길 바라게 된다.

심너울 작가의 소설을 꽤 많이 재미있게 읽었다.
그 중 이번 이야기가 가장 참신한 소재인 마법을 A등급의 마법사처럼 잘 다룬다는 생각을 하며 읽었다.
“현실보다 더 리얼한 판타지!
심너울의 21세기 마법 사회 풍속도
내 모든 걸 갈아 넣었지만
나는 초대받지 못한 당신들의 천국”
이라는 출판사 광고 문구가 이 책을 가장 적절하게 알린다는 생각을 하며 젊은 작가의 다음 이야기도 기대하게 된다.

<도서는 래빗홀 출판사에서 서평도서로 받았습니다.>