블랙 쇼맨과 운명의 바퀴 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 3월

큰 간판도 없이 외진 골목에 위치한 바 트랩 핸드엔 과거 마술사라는 특이한 이력의 가미오 다케시가 마스터로 있다.
특별할 것 없는 바에게는 건축 사무소에 근무하는 조카 마요가 손님들을 편안하게 만나는 장소가 되기도 하면서 공사를 수주했던 고객의 비밀스러운 사건의
진실을 파헤쳐 가게 된다.

모두 3편의 단편이 실린 소설집은 블랙쇼맨 시리즈의 세 번째 이야기다.
<천사의 선물>은 마요의 사무실에 의뢰해 아들이 살던 아파트의 리모델링을 계획했던 노부부에게 사정이 생겨 공사가 보류된다.
얼마 전 죽은 아들의 이혼한 전처가 아들의 아이를 임신했다는 소식을 전하지만 노부부는 뱃속의 아이가 아들의 친자가 아님을 확신한다.
까딱했다가는 죽은 아들의 유산이 누구의 아인지도 모른 태아에게 상속될 것 같은 불안에 노부인은 가미오에게 의논하게 되고 아이가 태어나는 순간 진실이 밝혀지고 모두 경악하게 된다.

두 번째 <피지 않는 나팔꽃>에서는 어머니의 지독한 간섭과 강요를 견디지 못해 자신을 자살로 죽었다고 꾸미고 새로운 인생을 살아가는 딸의 이야기다.
실버타운에서 지내는 엄마는 경황이 없어 딸에 집에서 자살한 여자를 자신의 딸이라고 증언했지만 시간이 지날수록 딸이 아니었음을 확신한다.
경도 치매로 정신이 깜빡깜빡하는 엄마는 실버타운 직원에게 딸의 행방을 조사할 것을 부탁하고 그 직원은 트랩핸드까지 찾아오게 된다.

<마지막 행운> 에서는 좋은 남자를 만나 완벽한 결혼을 꿈꾸는 미나는 남자를 만날 때마다 가미오를 찾아와 감정해 줄것을 부탁한다.
그러던 중 우연한 계기로 마요에게 공사를 맡긴 남성 고객에게 특별한 감정을 느끼게 되고 일생일대 선택의 기로에 서게 된다.

본래 일본에서는 전작인 <블랙 쇼맨과 환상의 여자>와 <블랙 쇼맨과 운명의 바퀴>가 <블랙 쇼맨과 각성하는 여자들>이라는 한 권의 책으로 발표됐다고 한다.
제목 그대로 소설 속에 등장하는 주인공들은 모두 여성들로 환상의 여자와 운명의 바퀴에 함께 등장하는 주인공들도 있다.
‘피지 않는 나팔꽃’에 등장하는 딸이 어떤 이유로 자신을 죽은 사람으로 꾸몄는지와 어떤 방법으로 일을 진행했는 지는 환상의 여자의 첫 번째 이야기인 ‘맨션의 여자’에서 자세히 밝히고 있다.
그리고 미나가 만나는 남자들을 매번 트랩 핸드에 데려가는 이유도 환상에 여자에 실린 ‘위기의 여자’를 읽으면 알 수 있다.

소설은 우리가 알고 있는 추리.미스터리 소설들과 다르게 살인이 일어나거나 큰 사건이 일어나지는 않는다.
그렇다보니 불꽃 튀는 두뇌 싸움이나 목숨을 건 추적씬도 없다.
그저 다른 사람에게는 큰일이 아니지만 개인에게는 중대한 문제라는 생각으로 가미오는 사건에 접근하고 진실을 파헤쳐간다.
그래서 등장하는 인물들이 더 인간적이고 현실에서도 만날 수 있는 사람들처럼 느껴진다.
잔혹한 살인이나 살벌한 사건이 없이도 충분히 재미있는 소설을 읽으며 작가의 역량에 박수를 보내게 된다.
추리.미스터리 소설의 결말도 따듯할 수 있다는 사실을 느끼며 블랙 쇼맨의 다음 시리즈도 기대하게 된다.

<본 도서는 RHK(알에이치코리아)에서 진행한 서평 이벤트에 당첨되어 받았습니다.>