귀여운 강아지 애기 이야기 보물창고 9
로리 리스 지음, 프랭크 W. 도머 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 9월

주위에서 가장 많이 기르고 가장 사랑받는 애완동물은 강아지다.
우리 집에서는 형편상 원해도 기를 수 없지만 아이들에게 강아지는 친해지고 싶은 친구 같은 존재다.
특히나 요 며칠 작은 아들이 친구 집에 강아지가 생긴 뒤로는 미안할 정도로 그 집을 들락거리다 이제는 저도 강아지를 기르고 싶다고 떼를 쓰고 있다.

처음 제목을 보고 애기라는 강아지 이름은 옮긴이가 우리 정서에 맞는 귀여운 이름으로 바꾼 줄 알았다.
그런데 원제 역시 "Aggie and Ben: Three Stories"다.
영어 그대로 옮겨도 어색하지 않은 게 더 귀엽고 사랑스러운데 아이들은 신기하기만 한 모양이다.
이야기는 벤이 아빠를 따라 애완동물 가게에 가는 것부터 시작된다.

모두 3편의 짧은 이야기는 강아지를 만나고 서로 닮아가고 그리고 서로 의지하며 함께 살아가는 모습을 담고 있다.
글을 아는 유아도 혼자 충분히 읽어낼 수 있는 분량의 글과 귀여운 만화형식의 그림이 글의 유쾌함을 배가시킨다.
어떤 동물을 골라야할지 망설이다 온갖 이유를 대며 퇴자 놓는 장면은 장난감 가게에서 찜해 놓은 물건이 아닌 다른 장난감의 트집을 잡는 아이의 모습이 생각나기도 한다.

드디어 산책을 나가 공놀이도 할 수 있고 침대에서 함께 잘 수도 있는 가장 좋은 친구가 될 것 같은 애기를 만나게 된다.
그리고 둘은 꼭 닮은 뭐든지 따라하고 함께하는 친구가 된다.
친구란 서로 사랑하고 돕고 의지가 되는 존재인 것, 애기와 벤도 서로에게 그런 존재가 되어간다.

어떤 기교도 부리지 않고 단번에 그려낸 것 같은 그림이지만 등장인물의 얼굴 표정이 그대로 살아있다.
네가 좋아죽겠다는 표정, 열심히 이 닦는 표정, 그림책을 물어뜯는 애기를 나무라는 표정까지 찾으면 찾을수록 곳곳에 벤과 애기의 살아있는 표정들을 만날 수 있다.
단순히 내가 필요하고 귀여워서 기르는 애완견이 아닌 평생을 함께 할 반려동물로 생각하는 벤과 애기의 우정이 행복하기만 하다.