뭉우리돌의 들녘 - 국외독립운동 이야기 : 러시아, 네덜란드 편 뭉우리돌 2
김동우 지음 / 수오서재 / 2024년 1월

몇 년 전 유퀴즈에 출연해 직장도 그만두고 집도 팔아 국외독립운동 유적지와 후손분들을 사진으로 남기고 있다는 작가를 본 적이 있다.
전 세계에 흩어져 있는 유적지를 근 2년에 걸쳐 찾아나선 작가의 대단한 열정에 감동했지만 얼마 못가 잊어버리고 말았다.
그리고 한참의 시간이 흐른 후 다시 만난 작가의 글과 사진은 더 강한 울림으로 다가왔다.

인도, 멕시코, 쿠바, 미국에 있는 독립운동 흔적을 찍은 <뭉우리돌의 바다>를 이어 러시아와 헤이그 특사의 주 활동지인 네덜란드의 헤이그 유적지를 촬영한 <뭉우리돌의 들녘>이 출간됐다.
책은 올 칼라 양장으로 역사적 사실을 포함 사진을 찍을 때의 날씨와 느낌등을 서술하고 있다.
한 장 한 장 사진을 보다보면 작가가 작은 뷰파인더로 보았을 그날의 감회가 고스란히 느껴진다.

사진은 1863년 철종 4년, 흉년을 피해 우리 한인들이 처음 이주했던 연해주로부터 시작해 연추(노보키예프스크), 네델란드 헤이그와 상트페테르부르크에서 다시 블라디보스토그, 자유시(스보보드니), 하바롭스크에서 끝을 맺는다.
낯설고 물설은 타국에서의 작가의 여정을 보다보면 독립운동가들이 겪었을 고통과 함께 막막함까지 전해진다.

사연없는 유적지는 없지만 그 중 가장 인상 깊었던 곳은 네덜란드의 헤이그에 있는 이준 열사의 기념관에 관한 이야기다.
나라가 위기에 처하자 젊은이들이 넉넉하지 못한 여비를 가지고 장장 60일이란 시간을 달려 도착한 헤이그에서 느꼈을 막막함과 뜻을 펼치지 못하고 숙소로 돌아올 때 느꼈을 절망의 크기는 감히 짐작할 수도 없다.
세월이 흘러 1992년 이준열사가 순국한 건물이 당구장과 무주택자 임시 숙소로 사용되고 있음을 알고 이기항 원장이 사비를 들여 건물을 사들이는 과정을 보며 과연 국가는 그때 어디에 있었는가 싶어 죄스럽고 부끄러워진다.

서태지가 헌정했다는 한인이주기념비는 일부러 찾아도 쉽게 찾을 수 없는 곳에 위치해 있고 우리 조상들이 결기를 다졌던 곳, 그리고 치열한 생활터전이었던 유적지들은 이제 대부분 허허벌판이 되어 찾을 수 없는 곳이 대부분이다.
만약 작가의 사진이 없었다면 우리의 손이 닿지 않은 곳에서 점점 사라져버릴 유적지를 가슴에 새기게 된다.

책을 덮기 전 지도가 그려진 페이지로 다시 돌아와 우리 독립운동가들의 고난의 여정을 더듬어본다.
그리고 작년 한 해 홍범도 장군의 흉상 이전 논란으로 온 나라가 시끄러웠고 독립운동가들을 좌우로 가르는 작금의 현실을 그들은 어떤 비통한 마음으로 볼까 생각해 보게 된다.

작가는 절대 일제 카메라를 사용하지 않는다고 한다.
전범 기업인 미쓰비시 계열의 니콘 카메라를 들고 독립운동가들 앞에 설 수 없다는 신념으로 더 비싸더라도 독일제를 고집한다고 한다.
사소할 수 있는 카메라 이야기를 읽으며 작가의 활동이 얼마나 강건한 마음에서 시작되었는 지 고스란히 느껴졌다.
우리가 찾지않고 기록하지 않으면 영원히 사라져버릴 국외독립운동 유적지를 찾고 기록해 준 작가님께 감사드리며 다음 장소도 기다려본다.

<g마켓도서서평단에 당첨되어 수오서재에서 도서를 받았습니다.>