윷놀이 이야기 - 전통놀이시리즈 1
이은화 / 한림출판사 / 1993년 11월

까치 까치 설날이 얼마남지 않았습니다.
어린 시절 이맘때쯤이면 설 준비로 온 마을이 떠들썩했습니다.
방앗간에서 가래떡을 뽑아와 떡이 꾸덕꾸덕 마를때쯤 어른들이 둘러앉아 떡을 자르고 봄에 말린 쑥은 삶아 물에 담가두고 할머니는 커다란 가마솥에 엿을 고곤 하셨지요.
밤새 아버지랑 교대로 엿 솥이 눌지않게 저으셨는데 아랫목이 어찌나 뜨겁던지 콩기름 먹인 장판이 눌러 붙기도 했습니다.

설날 아침이면 동네 어른들께 세배를 다녔고 점심을 먹고 나면 마을 어른들 모두 모여 윷놀이를 했습니다.
마을 회관 앞 넓은 공터에 멍석을 펴고 작은 종지에 네 개의 작은 윷가락을 넣고 흔들때면 딸그락 거리는 소리와 어른들의 추임새가 너무 재미있어 어른 아이 할 것 없이 추운 줄도 모르고 구경했습니다.
지금은 더 이상 그런 모습을 볼 수 없지만 설날이 가까워지면 그 시절이 그리워집니다.

아이들이 어렸을 때는 할머니댁에 가면 철 지난 달력을 찢어 뒷면에 말판을 그리고 문방구에서 산 윷으로 사촌들끼리 윷놀이를 했습니다.
책 구입 날짜가 “2004년 1월 17일”인 걸 보니 설 며칠 앞두고 부랴부랴 구입한 듯합니다.
아이들에게 더 쉽게 윷놀이의 규칙을 알려주고 싶었던 것 같습니다.

설날 아침 꿀꿀이 돼지는 아버지, 어머니께 세배하고 친구들과 동네 어른들께도 세배를 하러 갔습니다.
마을 어른들께서는 떡과 과일을 많이 주셨고 돼지는 세뱃돈 대신 주신 사과를 더 갖고 싶어 친구들과 달리기 시합을 합니다.
도(돼지),개(개),걸(양),윷(소),모(말)은 달리기 시합을 시작하고 숲 속 동물들이 모두 나와 응원합니다.
윷놀이 규칙을 아는 어른이라면 달리기 한 동물들의 등수를 짐작할 수 있을 겁니다.

그림책은 한복의 명칭을 알려주고 설날 풍경을 보여줍니다.
그리고 윷놀이의 규칙을 아이들에게 익숙한 동물 친구들의 이야기로 설명하고 동물들의 달리기 상품인 사과로 윷놀이의 말을 움직이는 칸의 수를 알려줍니다.
아이들에게 익숙한 동물들이 달리는 모습을 보여주는 ”딸가닥딸가닥, 껑충껑충, 헐레벌떡, 쫄랑쫄랑, 뒤뚱뒤뚱“ 흉내말도 재미납니다.
올 설날 온 가족이 모여 윷놀이를 할 계획이 있으시거나 아이들에게 전통 놀이를 제대로 소개해 주고 싶다면 꼭 한 번 읽어보세요.