숨은 봄
한연진 지음 / 문학동네 / 2023년 11월

당신은 지금 어떤 겨울을 보내고 있나요?
유난히도 길었던 겨울, “봄이 우리를 잊었나 싶을 정도로 차갑고 시린 날” 봄을 찾아 긴 여행을 하던 작은 새는 무리에서 떨어지고 말았어요.
새는 다행히 작은 집 아이의 작은 숨으로 추위를 녹입니다.

작은 새는 아이와 함께 높고 높은 곳에 오르면 만날 수 있다는 봄을 찾아나서게 됩니다.
구불구불 언덕 사이에서 만난 고양이는 포근한 숨을 호오 불어주고 동그라미 숲에 사는 순록에게는 싱그러운 숨을 건네 받습니다.
뽀족 숲 올빼미는 반짝이는 숨을 나누어주고 거친 바위 협곡의 눈표범은 고요한 숨을 담아줍니다.

그림책은 추운 겨울, 아이와 작은 새가 숨어있는 봄을 찾아가는 여정으로부터 시작합니다.
하지마 기대와 다르게 둘 앞에 봄은 모습을 드러내지 않고 여러 동물들만 만나게 됩니다.
동물들은 아이와 새에게 자신들이 가시고 있는 여러가지 숨을 나누어주고 지나칩니다.
그림책은 단순히 숨은 봄을 찾는데 그치지 않고 누군가의 관심과 사랑을 보여줍니다.

아이와 새에게 친구들은 자신이 가진 것 중 어쩌면 가장 작은 숨을 나누어주지만 그 숨은 나중에 눈덩이처럼 크게 커져 봄을 부릅니다.
나도 누군가에게 숨을 불어넣어줄 수 있는 사람이 되고 싶습니다.
어둡고 차가운 무채색의 겨울을 지나 밝고 따듯한 봄을 만나는 그림책을 보며 추운 겨울을 견뎌보겠습니다.

<문학동네그림책 서포터즈 뭉끄1기 활동 중 받은 도서입니다.>