계간 미스터리 2023.여름호 - 78호
전현진 외 지음 / 나비클럽 / 2023년 6월

2023년 계간 미스터리 여름호에는 르포르타주 ‘길고양이 킬러를 추적하다’로 시작한다.
tv 뉴스에도 나온 고양이 학대범을 추적해 가는 과정을 담담하지만 생생하게 따라 가는 글은 동물학대라는 사회문제를 정면으로 마주보게 한다.

이 번호에는 아쉽게도 신인상 당선작은 없지만 휴가를 주제로 쓴 네편의 단편은 그 서운함을 상쇄할 만하다.

#휴가좀대신가줘 #김영민

일년 전 그만 둔 회사 휴가에 따라간 ‘나’, 파도가 거센 날 바다 낚시를 갔다 꼴보기 싫은 전직장 상사가 물에 빠지는 사건이 발생하고 누군가 밀었다는 이야기에 범인 찾기에 나선다.
달콤한 제목과 다르게 갑질하는 상사를 둔 직장인이라면 공감할 만한 이야기다.

#불꽃놀이 #박소해

제주도의 좌승주 형사가 나오는 연작 소설이다.
재벌가의 딸이 의사와 결혼해 계열사인 제주도 호텔로 신혼 여행을 온 날 불꽃놀이가 진행되는 도중 신부가 살해된다.
범인이 밝혀지면서 재벌가의 추악한 모습과 신혼부부의 비밀이 드러난다.

#kindofblue #정혁용

천재 음악가가 살해되고 그 범인을 추적하는 과정에서 밝혀지는 오해와 진실 이야기다.
휴가 중인 우 경정이 사건의 진실에 다가가고도 팬심을 어찌할 수 없어 건네는 조언이 인간적이다.

#머나먼기억 #류성희

치매에 걸린 엄마가 전남편을 만나러 간다며 요양원에서 사라졌다.
딸은 엄마를 찾아나서고 엄마의 비밀에 다가가게 된다.

그리고 #백휴 작가의 장편소설 #탐정박문수_성균관 살인사건이 실려있다.
미시터리나 미팅이 조선시대에도 존재한 단어라는 사실과 함께 다음 이야기를 기대하게 한다.
#구병모 작가의 인터뷰는 ‘파과’에 대한 이야기와 그 뒤를 이읕 ‘파쇄’를 쓴 과정이 자세히 나와 작가의 작품을 이해하는 데 도움을 받을 수 있다.

봄호보다 더 꼼꼼히 읽었다.
단편들은 재미있었고 3회에 걸쳐 연재될 어사 박문수가 아닌 ‘탐정 박문수’의 뒷이야기도 궁금하다.
그리고 팩트스토리와 공동 기획한 르포르타주 특집으로 어떤 문제를 다룰 지 기대하게 된다.
가을호의 더 풍성한 이야기를 기대하며 신인상 당선작도 포함된 계간지를 읽을 수 있었음 좋겠다.

🎁나비클럽 계간 미스터리 서포터즈로 제공받은 도서입니다.