가면 쓰고 어흥 세계는 내 친구 1
국립한경대학교 디자인학부 기획, 유승하 그림 / 보림 / 2007년 6월

국립한경대디자인학부에서 기획한 ‘세계는 내 친구’ 시리즈의 세 번째 이야기가 나왔다.
모자와 가면을 통해 각국의 풍물과 인사말을 자연스럽게 익히게 했던 전편과 마찬가지로 ‘가면 쓰고 어흥’은 제목에서 알 수 있듯 각 나라를 대표하는 동물을 소개하고 있다.
물론 동물의 가면뿐만이 아니라 각국의 인사말과 함께 동물의 모습과 소리를 흉내 내는 말을 알려 주는 것도 잊지 않고 있다.
아이들이 얼굴에 썼을 때 꼭 맞는 크기와 익숙한 동물들은 세계 여러 나라를 한층 가깝게 느낄 수 있게 한다.

표지까지 알뜰하게 사용해 우리나라를 대표하는 호랑이를 소개하고 있다.
중국을 대표하는 동물로는 대나무 잎을 즐겨 먹는 자이언트 판다를 소개하고 ‘니하오!’라는 인사말과 함께 판다의 걷는 모습을 표현한 ‘만만텅텅’을 중국어로 소개하고 있다.
또한 멀리보이는 만리장성과 중국의 오성홍기는 그 나라의 대표할만한 유적과 국기까지 알게 해 준다.
다른 나라의 대표 동물을 소개할 때도 역시나 같은 포맷을 사용해 다음 장에 나올 나라와 동물 그리고 배경 장면이 되는 풍경에 궁금증을 가지게 한다.
프랑스의 대표동물 수탉은 설명글을 읽지 않더라도 멀리보이는 세느강과 에펠탑만으로도 한 눈에 프랑스임을 알게 한다.

이번엔 ‘모자 쓰고 인사해요’와 ‘가면 쓰고 춤춰요’에서 아이의 눈을 단박에 사로잡았던 마지막 장의 화려한 팝업은 없다.
하지만 수탉의 볏과 부리, ‘쁘렌쁘렌’ 긴 코를 흔들며 멋진 소리를 내는 타이의 코끼리, ‘야사스’라고 인사하는 그리스 올빼미의 부리를 비롯해 크리스마스 선물을 주러 하늘을 나는 산타할아버지가 아득하게 보이는 배경 앞의 핀란드 순록의 커다란 뿔은 수수한 팝업의 멋을 느끼게 한다.
가면은 다른 종이에 크레파스로 그려 배경 화면에 오려 붙이는 방법을 사용해 등장하는 동물만큼이나 편안하다.

영어를 처음 배우면서 신기하게 생각했던 것 중 하나가 우리는 ‘음매’라고 들리는 소의 울음소리를 ‘moo’로 표현한다는 것이었다.
똑 같은 소리를 듣고 각 나라마다 각각 표현하는 소리가 다르다는 게 신기하기만 했는데 네팔에서의 황소의 울음소리는 ‘바아’하고 한다니 아이들과 여러 나라의 동물 울음소리 찾아보기도 재미있을 것 같다.
우리와 다르게 표현하는 동물의 울음소리와 낯선 문자들은 아이에게 세계가 얼마나 다양하고 넓은지 느끼게 해 준다.
아이가 이 작은 책으로 나와 다르게 표현하는 동물의 울음소리와 인사말이 사실은 모두 ‘안녕하세요?’와 내가 좋아하는 동물임을 알고 세계의 어린이와 함께 할 수 있다는 게 가장 큰 소득이다.