출생지, 개미지옥
모치즈키 료코 지음, 천감재 옮김 / 모모 / 2023년 3월

두 명의 여성이 연속해서 권총에 의해 살해된 사건이 발생한다.
피해자들의 공통점은 성매매 여성이라는 점과 어린 자녀가 있지만 시설에 보내거나 함께 살아도 전혀 돌보지않고 방임하고 있다는 점이다.
매스컴은 사회적 충격을 고려해 두 여성을 미혼모지만 자녀를 위해 열심히 사는 엄마로 포장하고 동정 여론을 만들어 나간다.

한편 프리랜서 기자인 기베 미치코는 몇 년째 계속되는 식품공장의 악성 클레임 사건을 취재하던 중 공장으로 “세 번째 희생자를 내기 싫거든 2000만 엔을 준비해라. 기한은 3일”이라는 우편물이 도착했다는 소식을 듣게 된다.
협박범이 보낸 우편물 속에는 처참한 몰골의 여성 사진이 들어있었고 그녀가 성매매로 생계를 유지하고 있다는 사실이 밝혀지면서 두 건의 살인 사건과 관련이 있음을 직감한다.

프롤로그 읽기가 가장 힘들었던 소설이 아닌가 싶다.
뉴스를 소설에 옮겨놓은 듯한 아이들의 삶이 읽는 내내 가슴 아파 얼른 엄마가 더 이상 필요하지 않는 성년이 되기를 바라며 읽었다.
그러나 어른이 돼서도 여전히 진창에 빠져 허우적거리는 모습을 보며 진짜 출생지가 개미지옥이면 더 이상의 희망이 없는 지 맥이 빠지기도 한다.

경찰은 두 건의 여성 살인 사건과 조직 폭력배 출신 불량배 산토 가이토의 살인 사건 용의자로 요시자와 스에오와 하세가와 쓰바사를 체포하게 된다.
요시자와 스에오는 아버지가 누군지도 모르고 성매매를 하던 엄마의 방임 속에서 일곱 살 차이의 여동생을 보호하며 간신히 고등학교를 졸업한다.
스에오는 매번 엄마가 남긴 빚때문에 범죄에 빠지게 되지만 그를 아는 사람들은 그럴 수 밖에 없는 가정 환경을 이해하며 동정한다.

하세가와 쓰바사는 대학 졸업과 동시에 취업이 보장된 빈곤 퇴치 NPO 멤버이고 의사인 아버지를 두고 있는 누구나 인정하는 삶을 살고 있다.
하지만 그의 이면은 도움을 가장해 거리의 여성에게 접근해 성매매를 알선하고 빚에 허덕이다 여동생을 납치해 부모에게 돈을 요구하기도 한다.

소설은 두 명의 살인 용의자 중 진짜 범인이 누구인지 파헤쳐나간다.
전혀 다른 가정환경에서 자라지만 모두 범죄에 노출된 두명의 용의자 중 범인이 누구인지 한 명을 진범으로 지목하게 된다.
독자는 설령 진범을 찾아냈다하더라도 찾아오는 마지막 반전에 모든 것이 허물어지는 경험과 미치코의 선택에 동조하거나 과연 옳은 선택인지 회의감이 들기도 할 것이다.

가정과 사회에서 보호 받지 못한 아이들의 이야기를 읽으며 소설 속 이야기로만 그치지않는다는 사실이 가슴 아프다.
무책임한 부모와 외면하는 사회에서 동생을 지키기위해 최선을 다하는 스에오의 모습은 너무 일찍 철이 든 아이가 짊어진 삶에 무게가 느껴져 마음이 답답하다.
오랜만에 만나는 사회파 미스터리 소설은 일본에서 벌어지고 있는 소설 속 이야기가 아니라 지금도 어딘가에서 일어나는 사건이라는 생각에 두렵기까지 하다.
근본적인 변화와 확실한 도움이 없다면 개인이 아무리 노력해도 사회는 결코 변하지 않는다는 현실이 무섭고 슬프다.

🎁모모출판사 서평이벤트에 당첨되어 제공받은 도서입니다.