안녕, 크림소다
누카가 미오 지음, 한수진 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 3월

교복을 입은 남녀가 수영장 앞에서 서로 고개를 돌리고 서 있는 표지 그림과 제목을 보며 고등학생들의 풋풋한 첫사랑이야기인가 싶었다.
예상과는 달리 소설은 단순한 청소년의 사랑이야기가 뿐 아니라 가족의 정의에 대해 다시 생각해 볼 수 있는 내용이다.

미대 신입생인 도모치카는 집을 떠나 엄마의 도움없이 대학생활을 시작하려 하지만 계획대로 되지않아 곤란한 지경에 이른다.
다행히 낡은 기숙사에서 함께 생활하는 같은 과 4학년 선배인 와카나의 도움을 받게 되고 둘은 가까워진다.
와카나는 그림의 재능은 물론 교우 관계도 좋아 모두에게 인정받는 선배인데 어느날 교코라는 여자가 도모치카를 찾아와 와카나를 잘 살펴달라는 부탁을 한다.

소설은 도모치카의 현재 대학 생활을 중심으로 한 이야기와 와카나가 고교시절을 회상하는 방식으로 진행된다.
도모치카와 와카나는 집을 떠나 기숙사에서 생활하는 미대생이라는 것과 부모가 재혼을 했다는 공통점을 갖고 있다.
도모치카는 엄마의 재혼으로 새아버지와 누나인 ‘료’가 생겼지만 료는 가족을 멀리한다.
와카나는 아버지의 재혼으로 새엄마와 여동생이 생겼지만 마음에 문을 닫아 버린다.

미대를 중심으로 한 이야기는 대학 생활을 즐기는 학생들의 모습과 함께 창작의 고통이 얼마나 큰지 느끼게 하고 하고 그들의 고민을 짐작하게 한다.
와카나가 가슴 속에 묻은 첫사랑 이야기와 도모치카와 누나 료의 이야기는 큰 비밀을 간직하고 있어 다음 페이지를 가슴 졸이며 넘기게 한다.

현재의 우리는 여러 형태의 가정을 볼 수 있다.
특히 재혼 가정의 경우 아이들이 어느 정도 성장할 때 재혼을 하는 경우를 종종 보게 된다.
친형제라 할지라도 우애가 안 좋은 경우가 종종 있는데 다 커서 한 가족이 되어 가족 구성원 모두가 친혈육처럼 지낼 수 있다는 것은 애초에 불가능할 지도 모를 일이다.
그러나 우리는 가족의 틀에 그들을 묶으려하고 당연히 그래야 한다고 생각해 왔다.
소설을 끝을 읽으며 자주 만나서 불편한 가족보다 거리는 조금 떨어져 있어도 새로운 사랑을 찾은 부모의 행복을 빌어주는 것만으로 충분하다는 생각을 해 본다.

🎁소미미디어 소미랑2기 활동 중 제공받은 도서입니다.