언어가 숨어 있는 세계 - 언어치료사가 쓴 말하기와 마음 쌓기의 기록
김지호 지음 / 한겨레출판 / 2023년 2월

나는 실제로 언어치료사(언어재활사)라는 직업을 가진 사람을 만난적이 없다.
주위에 말이 늦되거나 더듬는 증상이 있는 아이들이 언어치료를 받는다는 말을 듣기는 했지만 실제로 그런 아이들을 만나본 적도 없다.
나에게 다소 생경한 직업인 언어치료사로 18년간 일해온 저자의 글을 보며 단순한 직업인으로서 기록일 뿐 아니라 인간을 보는 따뜻한 눈을 가진 어른의 모습을 볼 수 있었다.

저자가 2007년 가을부터 2022년 겨울까지 만난 아이들은 정도의 차이가 있지만 자신의 의사를 언어로 표현하는데 불편함을 가진 아이들이다.
연령도 만2세부터 고등학교에 다니는 거의 성인의 가까운 나이의 대상자도 있고 수업 기간도 짧게는 몇개월로 끝나거나 몇 년씩 계속 되는 경우도 있다.
수업이 종료되는 이유도 이사를 가는 경우를 비롯해 국가에서 지원을 받을 수 있는 연령이 끝나는 경우도 있고 대상자가 사망하는 경우도 있다.

저자가 만나 기록한 25명은 다양한 장애의 갖은 아이들로 다른 환경과 전혀 다른 가족 분위기 속에서 자라고 있다.
어떤 아이는 어머니 혼자 자녀를 키우고 있고 또 어떤 아이는 할머니가 주양육자가 되어 아이를 돌보기도 한다.
또 다문화가정의 아이도 있고 엄마가 극심한 우울증을 앓고 있는 경우도 있다.
아이들은 다운증후군,자폐성 장애,중증 뇌병변, 염색체 질환 등 선천적 질병을 앓고 있는 이들이 대부분이다.

저자는 자신이 만난 아이들의 첫인상부터 수업과정들을 자세히 설명하고 있고 수업이 종료될때의 소회를 적고 있다.
마지막은 언어치료를 받은 대상자에게 전하는 편지를 붙여 직업인으로서의 저자의 사명감은 물론 어른이라면 마땅히 가져야 하는 마음을 적고 있어 크게 마음을 울린다.
저자가 사회복지시설에 속한 언어치료사라 대상자들이 실제로 복지혜택의 일환으로 언어치료를 받고 있고 시간이 지나면 치료가 종결되는 경우가 있어 경제활동을 할 수 없는 그들에게 과연 연령제한이 필요할까라는 생각든다.

저자의 책을 읽으며 나는 늦돼서 말이 늦은 아이들은 봤어도 장애때문에 언어장애가 동반되는 아이를 주위에서 단 한 번도 본 적이 없다는 걸 깨닫게 됐다.
지인의 아이뿐 아니라 길을 걷다가 혹은 물건을 사러 들어간 가게 안에서도 그들을 본 적이 없다.
분명 존재하지만 꽁꽁 숨겨둔 것처럼 만날 수 없는 아이들과 숨길 수 밖에 없는 부모의 입장을 생각해 보게 된다.

사람이 많은 장소에서 누군가 큰소리를 내거나 어눌한 말로 의사표현의 한다면 그들을 돌아보지않을 자신이 있는가 생각해 본다.
나는 분명 그 소란을 불편해하거나 동정심이나 연민 가득한 눈으로 그들을 볼 것이다.
그런 눈빛이 그들을 일정 공간에 가둔다는 것을 알면서도 이해하기보다는 나의 불편을 먼저 생각하고 행동할 것이다.
당장 이 한 권의 책이 나를 바꾸고 세상을 바꿀 수는 없겠지만 왜 그들이 떳떳하게 사회에 나오지 못하는가에 대해 진지하게 생각해 본 계기가 됐다.

‘연민을 거두어야 할 순간’의 신이에게 보내는 편지에 읽으며 우리나라의 선별복지에 대해 여러가지 생각을 하게 된다.
부자와 가난한 사람을 고르느라 드는 비용과 지원을 받는 사람은 모두 ‘가난한 사람’이라는 편견이 만들어지고 그 수고를 다해 차등지원하는 금액의 차이는 몇 만원에 그친다는 사실을 읽으며 과연 무엇이 옳은가 생각해 보게 된다.
마지막으로 저자가 신이에게 보낸 편지로 내 마음을 전해 본다.

📚네가 엄마,아빠라는 말을 못하는 건 결코 부끄러운 일이 아니다.너는 장애를 안고 태어났고 그건 그냥 그렇게 되어버린 일이다.누구의 잘못도 아닌 일에 기죽지 않았으면 좋겠다. 당장 바뀌는 것이 없다고 해도 절망하지 않기.지나고 나면 많은 것이 달라져 있고 그건 어디까지나 우리의 노력 덕분이라는 것. 그러니 자부심을 갖기. 바로 너와 네 어머니에게 배운 것들이다.(p176~177)

🎁한겨레출판 하니포터6기 활동 중 제공받은 도서입니다.