언제나처럼 아침에 일어나자마자 커피 한 잔을 마셨고 샤워 후 아침 겸 점심 준비를 했고 식사 후 설거지를 했다.그리고 오후에는 세탁기를 돌렸고 저녁은 배달 음식으로 해결했다.물론 중간 중간 화장실을 몇 번 갔고 커피도 한 잔 더 마셨다.정확히 계측할 수는 없지만 상당히 많은 양의 물을 수도꼭지를 틀어 사용했다.내가 사는 도시에서는 몇 달째 물절약 캠페인을 하고 있다.나도 샤워 시간을 단축하려고 노력하고 있고 양치컵을 사용하고 있으며 설거지통을 사용하고 있다.이렇게 작은 실천으로 시민 1인이 사용하는 1일 수돗물 사용량 약 300L의 최대 40%를 절감할 수 있다고 한다.의식 있는 배우로 많은 사회활동을 하는 맷 데이먼과 물 전문가 개리 화이트의 ‘물과 함께’한 10년의 보고서를 읽으며 수도꼭지를 틀면 바로 나오는 물이 아닌 누군가의 삶을 바꿀수도 있는 물에 대해 생각하게 됐다.우리는 유명인의 선행이 매스컴을 통해 알려지면 그의 선한 마음을 곡해하거나 그를 활동에 동참하기도 한다.워터_물이 평등하다면 착각을 읽으며 맷 데이먼의 자리에 다른 이가 섰다면 어떤 결과를 이끌었을까 생각해 보게 된다.책은 두 남자의 10년 간 물과 함께 한 여정을 번갈아 가며 적고 있다.tv에서 물부족 국가의 실정을 보여주는 장면에서 매번 등장하는 먼 길을 걸어 물을 길러오는 모습은 마음 아프기는 하지만 그 화면에 등장하는 여자들의 진짜 생활을 알려고 하지 않았다.단순히 물이 부족해서 저렇게 먼 길을 다니는데 우물을 파 주면 좋겠다는 생각에서 머물렀다.실제 여러 NGO단체에서 시도된 사업이기는 하지만 몇 년 후엔 우물을 사용할 수 없는 경우가 많다고 한다.그 이유는 우물을 파는 주체가 지역주민이 아니기때문에 고장이 날 경우 고칠 수 없어 무용지물이 된다고 한다.책을 읽으며 내가 얼마나 우물안 개구리인지 느끼게 되었다.분명 개인이 소소하게 실천하는 물절약도 중요하지만 지금까지 우리나라, 내가 사는 도시의 물 만을생각했지 먼 길을 걸어 물을 길어오는 곳에서는 물이 여성의 문제와 직결된다는 걸 알지 못했다.실제로 인도의 일부 지역에서는 ‘물 긷는 아내들’을 여럿 들이기도 하고 소녀들은 물을 길으러 다녀야해서 학교에 갈 수도 없을 뿐 아니라 다른 일을 할 수도 없고 시장에 내다 팔 무언가를 만들 시간도 없이 오직 물긷는 데 시간을 보내고 있다고 한다.맷 데이먼과 개리 화이트는 10여 년이 걸쳐 Water.org와 소액을 대출해 주는 워터에코티를 설립한다.공짜로 우물을 파 주는 것이 아니라 소액 대출을 통해 우물을 만들 비용을 저금리로 대출해주는 방식으로 돈 있는 사람들에게는 단순한 기부가 아닌 투자를 권하고 위생 관련 대출로 여성들에게 공부할 기회와 경제활동을 할 기회를 제공한다.그들은 예상과 다르게 실패도 하고 괄목할 만한 성공도 경험하지만 지치지 않고 활동을 계속해 나간다.세상은 더디지만 변하고 있다.어떤 것은 나쁜 쪽으로 또 어떤 것은 좋은 쪽으로 나아가고 있다.어찌됐던 20년 동안 빈곤한 삶을 살아가는 인구의 비율을 절반으로 줄었다고 한다.나는 믿는다.우리는 실패하고 좌절하기도 할테지만 좋은 쪽으로 변할 것이라고.물 문제 역시 그러길 바라고 분명 그리 될 것이라고 믿는다.우리가 문제가 있음으로 알고 그 문제에 관심을 가진다면 더 빨리 좋은 쪽으로 변할 것이다.📚나는 “물은 생명이다”라는 격언을 또 한 번 되새겼다.어떤 이들은 이 말을 인간이 살기 위해 물이 필요하다는 의미로 해석한다. 물론 맞는 말이다. 그러나 아주 많은 사람들에게 깨끗한 식수원은 단순해 생존만을 보장하는 것이 아니다.물은 자유를 부른다.물은 기쁨을 부른다.마지막으로, 물은 살아가기 위한 기회를 부른다.(p249)🎁비전비엔피의 에코북서포터즈로 제공받은 도서입니다.