우리는 여기에 없었다
안드레아 바츠 지음, 이나경 옮김 / 모모 / 2022년 11월

어린 시절을 함께 하지는 않았지만 세상에서 가장 가까운 친구 에밀리와 크리스틴은 칠레 여행 중 예기치 않은 일로 살인을 저지르고 만다.
크리스틴이 함께 시간을 보낸 남자가 폭력을 행사하려고 하자 자신을 방어하다 우발적으로 사건은 일어나고 목격자가 없다고 판단한 둘은 시체를 암매장하고 각자 자신들의 직장이 있는 호주와 미국으로 돌아간다.

그리고 에밀리는 작년 캄보디아 여행에서 벌어진 또 다른 살인을 떠올리며 괴로워하다 크리스틴 역시 힘들어 할거라 생각하며 연락하지만 크리스틴은 별 반응 없이 사건의 언급을 피하려고 한다.
이제 막 애런과 교제 시작한 에밀리는 연거푸 일어난 사건에 힘들어하며 정신과 상담까지 받게 된다.
그러던 중 크리스틴은 호주에서 갑자기 귀국하게 되고 에밀리의 일상에 더 깊숙하게 관여하게 된다.

집하고 멀리 떨어진 여행지에서 누구보다 즐겁고 자유롭게 여행을 즐기던 두 여성은 두 건의 살인 사건을 저지르지만 첫번째 캄보디아의 살인은 누구의 의심도 사지않고 넘어간다.
하지만 두번째 저지른 살인 사건은 시체가 발견되고 희생자 부모의 끈질긴 노력으로 점점 수사 범위가 좁혀오기 시작하자 끈끈한 우정의 두 여성도 서로를 의심하게되고 믿지 못하게 된다.

소설은 에밀리의 입장에서 서술되고 있다.
언제나 나(에밀리)보다 적극적이고 야무진 크리스틴은 학창시절 시원찮은 남자 친구들과의 안전이별을 도왔고 사건이 일어난 후엔 약해진 멘탈을 다잡을 수 있게 지켜준다.
하지만 두번 째 사건이 일어난 후에는 정신과 상담은 물론 새로운 남자 친구가 생기면서 크리스틴의
무덤덤함을 의심하기 시작하고 그녀의 과거를 캐기 시작한다.

소설을 읽는내내 에밀리의 의심에 동조하게 된다.
어디서부터 잘못되었는지 함께 의심하게 되고 크리스틴에게 끌려가는 듯한 에밀리의 행동이 답답하게 보이기도 한다.
그리고 크리스틴의 과거와 마주하게 되면서 과연 무엇이 진실인지 종잡을 수 없게 된다.
크리스틴이 에밀리를 조정하려 한 것인지 진짜 친구를 걱정해서 한 행동이었는지 확신할 수 없는 지경에 이르게 된다.

진짜 크리스틴은 어린 시절부터 친분을 이용해 다른 사람을 조정한 것일까?
혹시 에밀리의 입장에서 모든 이야기를 이해하고 있는 건 아닐까?
여행지에서 첫번째 살인도 에밀리가 스스로를 변호하는 입장에서 하는 이야기를 그대로 믿고 진정으로 친구를 걱정했던 크리스틴의 진심을 의심한 것은 아니였는지 의구심이 들기도 한다.
진짜 에밀리를 조정하려했다면 크리스틴은 과연 호주로 떠나는게 가능했을까 싶기도 하다.

에밀리의 전남자 친구들은 기억보다 더 형편없는 인간들이었고 점점 수사망이 좁혀오자 공범인 에밀리의 행동에 불안을 느낀 크리스틴이 여행지까지 따라온 것은 아닌지 더 이상 진실을 말할 수 없는 크리스틴의 입장에서 자꾸만 생각하게 된다.
그리고 마지막 문장을 다시 읽으며 에밀리의 여행이 아름답게 끝나지 않을 것 같아 모골이 송연해진다.
넷플릭스 영화화가 확정이라니 혹시 진짜 악인을 에밀리로 그리지 않을까 생각해 본다.

🎁오드림서포터즈로 출판사에게 제공받은 책입니다.
즐겁게 읽고 느낌은 소심껏 작성하였습니다.