나중에
스티븐 킹 지음, 진서희 옮김 / 황금가지 / 2022년 11월

스티븐 킹에 대해 구구절절 이야기할 필요없이 그의 소설은 재미있다.
음, 내가 읽은 스티븐 킹의 이야기는 모두 재미있었다가 옳은 말일수도 있겠지만 그의 책은 그냥 막 골라 읽어도 재미있는 건 사실이다.
‘나중에’ 역시 그의 다른 소설처럼 재미있다.
죽은 자와 이야기를 나눌 수 있는 소년의 이야기라니 얼른 읽어봐야겠다.

엄마와 단둘이 사는 소년 제이미는 사망한 지 얼마 되지 않은 사람의 유령을 볼 수 있다.
유령은 죽는 순간의 모습으로 나타나고 제이미의 질문에 진실만을 말해야 한다.
그리고 그 유령은 어떤 해도 입히지 않고 시간이 지나면 자연 소멸한다.
제이미는 유령을 볼 수 있는 능력으로 이웃의 버켓 부인의 반지를 찾아주고 엄마가 관리하는 소설가의 갑작스러운 죽음으로 소설의 끝맺음을 할 수 없는 위기를 무사히 넘기게도 한다.
하지만 그의 능력을 이용하려는 다른 이가 나타나는 순간 커다란 위험에 처하게 된다.

제이미에게 나타나는 유령은 어떤 해를 입히거나 대단히 공포스럽지는 않다.
간혹 죽는 순간의 모습 그대로 나타나 놀라기도 하지만 버켓 부인의 경우 귀엽기까지 하고 그들은 제이미 앞에서 언제나 정직하다.
하지만 악인인 유령은 죽어서도 악인의 모습이고 그의 능력을 이용하려는 사람의 마음까지 합해져 지금까지와는 전혀 다른 존재가 되기도 한다.

아이를 보호하기보다는 자신의 이익을 위해 제이미를 이용하는 엄마와 엄마의 파트너 리즈의 모습은 불편하기만 하다.
다행히 제이미의 이야기를 믿고 그에게 도움을 주는 버켓씨야 말로 조건없이 베푸는 진정한 어른의 모습이 아닌가 싶다.

소설 속에서 가장 무서운 존재는 소년의 눈에만 보이는 유령이 아니다.
그들은 때론 도움이 되기도 한다.
진짜 무서운 존재는 한 때는 가까운 사이였고 나에게 행복한 기억을 남겨주기도 했던 사람이다.
아이는 위험한 순간에도 그 좋은 기억때문에 슬퍼하기도 하고 괴로워하기도 한다.
그리고 가장 믿었던 엄마의 비밀은 아이의 삶을 송두리째 흔들기도 한다.

어른들의 잘못과 욕심으로 아이에게 큰 고난을 주는 건 물론 식스센스급 비밀이 전혀 유쾌하지 않지만 마지막까지 나중이란 나중에 알게 될 것이라 의연이 말하며 현재를 살아가는 제이미가 잘 자라주어서 고맙다는 생각까지 들게 한다.
근래에 읽은 소설 중 재미면에서 으뜸이 아닌가 싶다.
무섭고 오싹하고 긴 호흡의 스티븐 킹의 소설도 좋지만 단숨에 읽을 수 있는 300여 페이지의 소설도 참 좋다.

🎁좋은 책, 재미있는 책 보내주신 황금가지 출판사께 감사드립니다.
서평도서로 읽은 책이지만 느낌을 자유롭게 적었습니다.