나의 달을 지켜 줘
정진호 지음 / 길벗어린이 / 2022년 11월

머나먼 우주의 푸른 화살 은하 외곽에서 출발한 제726 우주 탐사대의 새로 요원은 블랙홀에 빨려들어 달에 불시착한다.
안타깝게도 우주선은 고장이 나고 잘못된 정보로 새로는 ‘달’을 ‘지구’로 ‘지구’를 ‘달’로 알게 된다.
다행히 지구에는 아무도 없고 새로는 “지구는 난폭,흉악,잔인하다”는 교육 내용을 기억하게 된다.

다행히 지구(진짜 달)의 모래에서 기억물질을 찾게 되고 새로는 오랜 시간과 노력으로 우주선을 수리하게 된다.
그때 바라본 달(진짜 지구)은 새로의 지친 마음을 달래준다.
그런데 그렇게 사랑하는 달에서 전쟁이 일어나고 새로는 고친 우주선을 타고 달로 향한다.
과연 새로는 전쟁으로부터 무사히 달을 구하고 고향 별로 돌아갈 수 있을지.

그래픽노블 그림책 “나의 달을 지켜줘”의 우주인 새로는 세상을 구할만큼 귀엽다.
우주복을 입은 모습은 토끼를 닮았지만 실제 크기를 보면 깜짝 놀랄만한 크기다.
유명인 중 안경을 문신해 주고 싶은 뽀로로와 유재석처럼 새로에게 우주복은 영원히 벗기고 싶지않을 만큼 어울린다.

달(지구)에서 살이본 적도 없는 새로지만 힘들고 막막할 때 달에게 위안을 얻는다.
새로의 달에 사는 지금 우리는 지구를 어떻게 대하고 있는 지 생각해보고 된다.
머나먼 우주에서 날아왔지만 지구를 달로 알고 첫눈에 반한 새로를 보며 이 아름다운 지구에 살며 우리 지구인들의 벌이는 잘못을 돌아보게 된다.

지구 곳곳에서 일어나는 분쟁과 사람의 목숨과 안전을 빼앗는 전쟁, 기아와 질병은 물론 우리 지구인들은 자의로 타의로 지구를 병들게 하고 있다.
자신의 이익이나 안전보다는 타인을 먼저 생각하는 우주인 새로와 달토끼들과의 이별을 받아들일 수 없어 달에 남는 나므까지 욕심 많은 지구인들을 반성하게 한다.

가끔은 긴 글보다 그림책에서 많은 깨달음을 얻기도 한다.
새로가 그토록 지키고 싶었던 새로의 달에 살고 있는 우리는 한번쯤 먼 우주의 귀엽고 다정한 생명체를 기억해야 하지 않을까 싶다.
새로가 남기고 간 “나의 달을 지켜줘”는 나에게 우리에게 하는 부탁같아 고맙고도 미안하다.

🎁새로운 이름의 그래픽노블그림책을 볼 기회를 주신 길벗어린이께 감사드립니다.