[세트] 레슨 인 케미스트리 1~2 - 전2권
보니 가머스 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2022년 6월
1950년대 남자들이 대부분인 과학계의 여성 화학자 엘리자베트 조트는 사랑하는 남자이자 동지인 캘빈 에번스의 죽음으로 연구실에서도 해고되고 혼자 딸을 낳아 기른다.
우여곡절 끝에 “요리는 화학이다”는 캐치프레이즈를 걸고 tv쇼를 진행하며 큰 성공을 이룬다.
그러나 요리를 하면서도 한 번도 화학자임을 잊지 않고 있던 그녀는 다시 연구실로 복귀하게 된다.
현재가 아닌 1950~60년대를 배경으로 한 이야기지만 소설은 재미있다.
주인공은 대단히 매력적인 외모를 가지고 있고 똑똑하고 자기주장을 굽히지 않는 여성이다.
그녀의 딸 매드를 돌봐주는 이웃의 해리엇이 있고 처음에는 적대적이었다 함께 힘을 모으는 프래스크와 웨이클리 목사는 든든한 지원군이 된다.
지금도 여전히 남녀차별이 존재하는 세상인데 70년 전엔 어떠했을지 짐작하는 건 어렵지 않다.
힘든 시대를 견딘 그녀들과 현재도 제 목소리를 내기 위해 발버둥 치는 그들이게 박수를 보낸다.
마리 퀴리도 아닌 퀴리 부인으로 부르며 한 번도 이상하게 생각하지 않았던 위대한 과학자 퀴리 부인의 진짜 이름을 찾아보았다.
마리아 스크워도프스카!
변화를 위해 노력했던 그들이 있었기에 세상은 더디지만 조금 더 나은 방향으로 가고 있는 게 아닌가 싶다.
“저는 전염병에 걸린 게 아닙니다. 임신은 콜레라가 아니란 말입니다. 제가 연구소에 다닌다고 다른 사람에게 임신을 옮기지는 않습니다.”(p195,1권)
“화학은 삶과 불가분의 관계를 이룹니다. 그 말에 따르면 화학은 바로 삶입니다. 하지만 여러분의 삶에는 파이처럼 튼튼한 토대가 필요합니다. 가정에서는 바로 여러분이 그 토대입니다. 그래서 여러분이 하는 일에는 엄청난 책임감이 필요합니다. 이토록 모든 것을 하나로 묶어주는데도 세상에서 가장 저평가되고 있지요.”(P81,2권)
“그럼 애들아, 상을 차려라. 너희 어머니는 이제 자기만의 시간을 가져야 한다.”