세이프
S. K. 바넷 지음, 김효정 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 11월

여섯 살에 누군가에게 납치됐던 제니가 12년 만에 세상에서 가장 안전한 곳인 집에 돌아온다

소녀가 사라졌을 때 많은 사람들이 입을 모아 평범했어요. 그냥 귀엽고 사랑스러운 여섯 살 짜리요.”라고 했던 제니는 아버지와 어머니라 불리던 사람들에게 신체적 학대는 물론 성적인 학대까지 당하다 그들에게 도망쳐 집으로 돌아온 것이다.

소설은 빨리 익히지만 유쾌하지 않다.

사실 읽으며 내용을 짐작할 수 있을 만큼 대단한 추리가 필요한 것은 아니다.

그럼에도 읽는 내내 제니가 느끼는 미묘한 불안감이 그대로 전해져 조마조마해지고 가슴이 답답해진다.

예전에 이런 소설을 읽었다면 아무리 소설이라는 게 상상력의 산물이라지만 어떻게 이런 일이 일어날 수 있는지 과하다고 느꼈을 것이다.

하지만 지금은 뉴스 속에 등장하는 사건들이 공포,,미스터리 소설보다 더 공포스러워 소설 속 사건 역시 어딘가에서 일어나는 일이 아닐까 싶어지기도 한다.

누구도 부모를 선택해서 태어날 수는 없다.

하지만 부모는 누구의 강요나 협박이 아닌 자신들의 선택으로 아이를 낳는다.

그렇기에 부모는 아이들은 안전하게 보호하고 사랑해야 한다.

그게 부모의 선택으로 태어난 아이가 마땅히 누려야 할 몫이기 때문이다..

어쩜 영원히 제니 같은 아이가 없는 세상은 불가능할지 모른다.

그걸 알기에 현실이 소설보다 더 무서웠을 것이고 제니가 조베스가 되는 순간에도 마냥 웃을 수만을 없었다.

그러기에 우리가 할 수 있는 일은 의심스러운 순간에 눈감지 않기부터가 아닌가 생각해 본다.