톨락의 아내
토레 렌베르그 지음, 손화수 옮김 / 작가정신 / 2022년 9월

많은 이들이 산 살갗겨내고 싶었, 불속에 버리, 집 앞 들판이 황폐해져도 손질을 (p138) 톨락의 이야기다.

고집불통 나이 들고 병까지 든 남자독백이기 고백서다

사람들사랑았던 , 상 주변 사람들위하한 기운을 하던 (p138),잉에보르그가 사라지입양오도 , 딸과의 왕래는 사람들과도 교류하지 않고 지낸.

장애인인 오도만이 뿐이.

소설사라아내그리워하남자 그리움으채워.

그러츰 아내의 실종숨겨 비밀과 오도의 출생비밀등장하미스터리 기운내뿜으전개된다.

는 이들 중  사람있다이해할 수 있을생각.

자신믿신념  최고가치여기아내이해하기보다조종하려  자녀들과대화보다자신관철시키려 한다면 사람이 더 장점있다  치더라가까이하기 어려울 것 .

오도양해 데려올  조건 없어 보이선행위대보이기까지 하지만 오도에 대한 을 아내인 잉에보르그 처리하무책임한 인간의 전형적인 모습맞닥뜨리게 .

오도비밀을 짐작하고 확신아내가 느배신감 따위는 안중에톨락 며 그가 얼마이기적인느끼.

자식들이 신고하않는다 해도 스스저지성하는 척 가식과 위선 속에자식마저흘리쓸쓸한 죽음을 맞을 이다.

사랑하잉에보르, 잉에보르그 라며 내뱉 아이들이야기하는 것을 보더라타인공감이반성보다자신사하최후악처느껴진.

사랑 이야기로 포장자의 구구절절한 변명읽으얻은  있다사람쳐 쓰는 게 아니한다는 건 태어나는 것만큼 어렵다것이.

진정으아내사랑했다면 아내입장에   생각아내이야기기울였다최악은 면했을 것인데 다 자업자득이다.

잉에보르그는 분명한 름을 있지톨락 아내라제목이 이 소설은 다 설명하,

목소리를 낼 수 여성의 이야기읽으현실반영하는 것 같아 답답하.

쉽게 만나어려노르웨작가 소설읽으며 여기나 거기다르않음느끼 남겨 오도와 남매가 고통끝나지 않은 이야기 같아 마음아프.

*출판사 서평단에 선정 되어 받아 읽은 책입니다.