하얼빈
김훈 지음 / 문학동네 / 2022년 8월

역사 소설을 읽고 글을 쓸 때는 스포를 걱정할 필요가 없다.
이야기의 시작과 끝을 알고 있으니 말이다.
우리나라 사람이라면 대부분 알고 있을 도마 안중근은 하얼빈역에서 이토 히로부미를 저격 사살 후 사형 선고를 받고 여순감옥에서 형이 집행돼 순국한 대한민국의 독립유공자이다.

김훈 작가를 통해 만난 안중근 의사는 작가 특유의 건조한 글이 더 가슴을 뭉클하게 한다.
이토와 안중근의 여정이 번갈아 나오는 소설은 누구의 입장에도 서지 않고 사실만을 서술하고 있다.
대한의 안중근과 일본의 대신 이토이야기는 영웅 안중근의 활약을 기대해서인지 처음엔 익숙하지 않은 전개에 당황스럽기도 하다.

보통의 현존했던 인물들 이야기는 확인할 수 없는 주인공의 마음 속 생각까지 작가의 글을 통해 짐작해 들을 수 있지만 ‘하얼빈’의 안중근은 사실만을 적고 있다.
독자에게 작가의 생각을 은근히 알리지도 알고 모든 걸 읽는 독자의 몫으로 남기고 있다.
문장에 부사가 없다는 건 감정을 숨기기에 안성맞춤임을 작가의 글을 읽으며 다시 느낀다.

그 끝을 알면서도 옷을 사입고 이발을 하고 사진을 찍는 모습이 담담하기에 더 가슴을 아프게 한다
짧은 문답으로 진행된 신문과정은 구구절절 말하지 않아 더 가슴 아프다.
담배팔이 우덕순과의 거사 계획을 하면서도 중언부언하지 않아 더 결기를 느낄 수 있다.

300페이지 남짓한 소설을 참 어렵게도 읽었다.
문장만으로는 눈물을 흘릴 대목이 아닌데도 그 날의 상황과 의사의 결기있는 마음이 느껴지고 남겨진 가족 생각에 자꾸만 눈이 흐려졌다.
형제와 아들과 남편과 아버지를 잃은 이들의 삶이 어땠을지 한 번도 생각해 보지 못한 냉정함에 스스로 부끄러워 진다.

마지막으로 작가가 독자에게 보내는 편지를 적으며 심란하고 뻐근한 마음을 달래본다.

📮적의 법정에서 안중근은 아무런 정치적 정당성도 인정받지 못했다. 안중근은 다만 살인의 죄명으로 처형당했지만, 그가 신앙하는 평화와 정의의 신이 그의 영혼을 안아서 거두었을 것으로 나는 믿는다. 나는 그렇게 기도한다. ‘동양평화’를 절규하는 그의 총성은 지금의 동양에서 더욱 절박하게 울린다. 안중근은 서른 한살로 죽었다.