1929년 은일당 사건 기록 - 사라진 페도라의 행방 부크크오리지널 3
무경 지음 / 부크크오리지널 / 2022년 3월

일본유학을 마치고 경성으로 돌아온 에드가 오라는 모던 보이는 변변한 직업도 없이 결혼한 형 집에 얹혀 살다 하숙집 은일당에 머물게 된다.
그저 모던 보이라는 자존심 하나로 거들먹거리던 어느날 함께 술을 마신 친구가 살해되는 사건이 발생하게 되고 우연히 패도라를 찾아 친구 집을 찾았던 에드가 오는 범인으로 몰려 경찰에 체포된다.

한편 또 다른 사건 현장에 에드가 오의 잃어버린 패도라가 발견되고 다행히 취조를 받던 중 풀려나게 된다.

도끼라는 같은 범행도구로 벌어진 살인 사건은 동일인의 범행으로 인식되어 수사가 진행된다.
한편 에드가 오는 스스로 탐정이라 말하며 사건 해결을 위해 종횡무진 경성거리를 헤맨다.

탐정이야기라면 이야기 중 무수한 떡밥을 던지다 마지막에 주인공이 멋있게 등장해 범인 앞에서 그 떡밥들을 회수하는 데서 묘미를 느낄 수 있다.
독자는 과연 내가 예상했던 범인이 맞았는가 맞춰보는 것도 재미있지만 무심코 지나쳤던 등장인물들의 대사나 행동이 폭죽터지듯 터지며 범인을 꼼짝 못하게 할때의 통쾌함때문에 탐정 소설을 읽는다.

지금처럼 과학이 발달하기전을 배경으로 한 탐정소설은 과학수사를 해 눈에 보이는 증거물을 제시할 수도 없고 이야기의 진행 속도도 느리게 진행되기 마련이다.
그러다보면 억지스럽기도 하고 동의하지 못한 추적과정이나 뜬금없는 추측으로 헛웃음이 나오게도 한다.

하지만 은일당 사건기록은 1929년을 배경으로 하고 있지만 그렇게 억지스럽지 않다.
생각만큼 총명하지 못한 탐정과 생각보다 훨씬 매서운 눈과 지혜를 가진 이가 등장해 사건을 해결하지만 뜬금없거나 부자연스럽지 않다.

신문을 그렇게나 정독하고 차분하고 조용하게 사물을 보는 이가 사건을 해결하는 것은 어쩌면 당연한 일이 아닌가 싶다.
허당미 넘치는 에드가 오의 젠체하는 모습이 밉지 않으니 주인공으로서 매력은 충분한 것 같다.

2권에서는 과연 선화가 어떤 활약을 할지 그리고 연주와 선화 사이에는 어떤 비밀이 있고 선화의 아버지는 등장하는지 1권이 흘린 떡밥을 회수하러 가야 겠다.
그리고 2권에서는 에드가 오라는 모던 보이가 이름값을 할 지도 궁금하다.

*출판사에서 선물 받은 책입니다.