여름이 겨울보다 좋은 59가지 이유
박선영 지음, 김태형.이연성 그림 / 대교출판 / 2006년 6월

“난 여름 싫은데. 모기도 많고, 덥고.......”
우리 집 투덜이 큰 아들이 책을 집어 들면서 처음 뱉은 말이다.
그래도 제목에 혹 했는지 아님 여름이 겨울보다 좋은 59가지 이유가 알고 싶었는지 덮지  않고 읽어나가기 시작한다.
휘리릭 넘기기도 하고 관심이 가는 대목에서는 꼼꼼히 읽기도 한다.
사실 나도 후텁지근한 날씨와 방학한 아이들과 온 종일 씨름하는 여름이 결코 신나는 계절은 아니지만 여름이 좋은 이유가 궁금해지기도 했다.

‘여름을 위한 종합 선물 세트’라는 작가에 말에 큰 기대를 하며 책을 펼쳤다.
각 테마별로 나누어 세세히 설명하고 있어 단순히 여름에 대한 어떤 한 분야가 아닌 여름을 제대로 알고 즐길 수 있는 백과사전과 같다.
먼저 첫 번째 마음을 살찌우는 여름 코너에서는 여름에 더 좋은 문화 활동을 총정리하고 있어 긴 여름 적은 돈으로 제대로 문화생활을 영위하는 방법을 제시하고 있다.
또한 여름이면 자연에서 만날 수 있는 동, 식물을 소개하는 편에서는 무심코 지나쳤던 자연에 대해 다시 한 번 생각해 보게 한다.

거기다 과학적으로 접근한 여름편도 아이들이 흥미 있어 한다.
특히 아이들이 자주 접할 수 있었던 장마나 태풍, 인간이 견딜 수 있는 최고의 더위들은 실생활과 연결시켜 가며 이해할 뿐만 아니라 자세히 알고 싶어 다른 책과 연계해서 읽는 기염을 토한다.
그래도 아이들의 마음을 가장 사로잡은 대목은 ‘바깥에서 놀기 좋은 여름’편인 것 같다.
소개된 계곡과 체험 학습장 중 가까운 곳을 찾느라 정신없던 아들은 현장체험학습으로 학교에서 단체로 다녀온 ‘광주금호패밀리랜드’수영장 안내를 보며 반가워한다.
또한 여름 경치가 뛰어난 세계 여름명소와 여름나라의 의식주는 소개는 세계화 시대에 걸맞은 테마인 듯하다.

3주후면 아이들 여름방학이다.
항상 처음은 근사한 계획으로 시작하지만 끝은 더위에 지치고 형편이 안 돼 계획의 절반도 실천 못한 경우가 허다했다.
아이들과 과하지 않게 하나하나 준비하고 계획해 신나고 즐겁고 보람차고 후회 없는 여름을 보내야겠다.
아들 녀석 방에서 굴러다닌 종이에 적힌 여름 방학 계획서다.
과연 다 실천할 수 있을지......

우리 가족 여름 계획서

1)선크림은 꼭 바르고 나간다.
2)맛있는 복숭아를 실컷 먹는다.
3)엄마 손톱에 꼭 봉숭아 물 들이기.
4)책을 많이 읽는다.
5)꼭 패밀리랜드 수영장을 간다.
6)아이스 에이지 비디오 보기
7)풀피리를 불어본다.
8)밤하늘 별자리 보기
9)팥빙수 만들어 먹기