수선된 아이 - 제1회 올해의 작가상 수상작품집 책읽는 가족 55
김기정 외 지음, 유기훈.이영림 그림 / 푸른책들 / 2007년 6월

이 책에는 일곱 작가가 공들여 쓴 중ㆍ단편동화 일곱 편이 함께 실려 있습니다. 한 편 한 편 읽을 때마다 작가들의 개성적인 숨결을 느끼며 흥미로운 이야기에 푹 빠져들 수 있지요.
지난 1년 간 수많은 작가들이 여러 잡지, 동인지, 앤솔러지, 신문 등에 발표한 수백 편의 중ㆍ단편동화 중 가장 뛰어난 작품만을 골라 실었기 때문입니다. 이번에 웹진 <동화읽는가족>에서는 한 해 동안 우수한 중ㆍ단편동화를 발표한 작가를 격려하고 독자들과 그 열매를 함께 나누고자 ‘올해의 작가상’을 마련하게 되었습니다. (머리말 중)

‘제1회 올해의 작가상’ 수상 동화집인 ‘수선된 아이’는 모두 7편의 중단편이 실려 있는 동화집이다.
이미 발표되었던 이야기다보니 몇몇 눈에 익은 작가와 읽었던 동화가 들어 있어 더 반갑다.
동화집 속에는 현실에 엄연히 존재하는 불행과 함께 유쾌한 상상, 그리고 소시민의 일상까지를 다루고 있어 사회문제에 대한 고민은 물론 즐거움까지 느끼게 해 준다.

첫 번째에 실린 <두껍 선생님>은 ‘바나나가 뭐예유’와 ‘고얀 놈 혼내주기’로 익히 작가 김기정님의 유쾌한 필력을 알고 있던 터였는데 역시나 실망시키지 않는다.
새로운 선생님의 대한 기대와 걱정에 싸여있는 아이 앞에 등장하는 두껍 선생님의 존재는 아이뿐만이 아니라 어른들에게도 유쾌함과 함께 싱그러운 자연을 선사한다.
도시 변두리 서민 아파트에서 벌어진 드라마 촬영현장이 배경인 정은숙님의 <빰빠라밤! 우리 동네 스타 탄생>은 즐거움 뒤에 우리가 생각하는 새엄마에 대한 편견에 생각해 보게 한다.
오늘처럼 비오는 날 도서관에 가면 누굴 만날 수 있을까? 조영희님의 <책을 돌려 주세요>에서 즐거운 상상과 함께 그 주인공을 만나게 된다.

김민령님의 <견우랑 나랑>이 가슴 아팠던 이유는 두 아이의 모습이 동화 속에만 존재하는 모습이 아닌 우리가 애써 외면하는 우리 주위의 누군가의 이야기이기 때문에 더 큰 아픔으로 다가온다.
요즘 큰 사회문제로 대두되는 따돌림을 다룬 김영혜님의 <수선된 아이>는 수선된 아이의 존재를 점점 인정하는 아이의 모습과 스스로 자신의 다른 모습인 수선된 아이들 구하는 아이의 용기 있는 모습이 큰 울림으로 다가온다.
독거노인 문제를 조심스럽게 다뤄 독자 스스로 노인의 쓸쓸함과 외로움을 알아차리게 하는 이용포님의 <버럭 할배 입 속엔 악어가 산다>와 장애인을 보는 시선에 대해 진지하게 생각해 볼 기회를 제공해 주는 전은주님의 <천타의 비밀>도 만날 볼 수 있다.

잘 차례진 뷔페식당처럼 하나하나 정성이 들어간 알찬 동화집을 읽으며 작가마다 뚜렷한 개성 덕에 짧은 단편이었지만 어떤 장편동화에 뒤지지 않는 읽는 즐거움을 느끼게 된다.
첫발을 내디딘 올해의 작가상이 해를 거듭할수록 더더욱 자랑스럽고 권위 있는 상으로 성장하길 바라며 다음 2회의 작품집을 기대해 본다.