잠꾸러기 올빼미
마르쿠스 피스터 지음, 김선희 옮김 / 사파리 / 2007년 6월

표지 그림 속 올빼미 날개에 반짝반짝 빛나는 홀로그램 인쇄를 보고 아이들이 작가를 단번에 척 알아본다.
무지개 물고기로 너무도 유명한 마르쿠스 피스터의 처녀작이라니 더욱 관심이 간다.
앞 면지에 쪼로록 각기 다른 표정으로 앉아있는 올빼미를 보며 어떤 녀석이 잠꾸러기 올빼미인가 상상해 본다.

누구든 올빼미가 야행성이라는 건 알고 있다.
그런데 이 올빼미 세계에도 우리 아이들처럼 잠꾸러기가 있는 모양이다.
땅거미가 지기 시작하는데도 여전히 눈뜨기 싫은 꼬마 올빼미는 잠꾸러기다.
너무 늦게 일어나 같이 놀 올빼미 친구가 없자 근처의 톰의 집 창문을 두드린다.
하지만 활동시간이 다른 사람과 올빼미가 같이 놀 수는 없고 톰이 올빼미에게 내일 낮에 놀자고 자명종 시계를 들려 보낸다.
과연 올빼미와 톰은 함께 놀 수 있을까?

이야기는 간단하다.
낮에 못 노는 올빼미와 밤엔 잠을 자야하는 톰이 과연 친구가 될 수 있을까하는 이야기다.
꼭 함께 시간을 보내고 함께 놀아야만 친구가 되는 것이 아니라는 사실은 누구나 알고 있다.
서로 마음이 통하고 그리워한다면 함께 있지 않아도 친구라고 할 수 있을 것이다.
올빼미는 톰과의 약속을 지키기 위해 자명종이 울리자 낮 12시에 시린 눈을 떴고 톰 역시 올빼미를 그리워하다 연을 만든다.

서정적인 이야기에 어울리는 수묵화 기법의 그림은 보는 내내 마음을 따뜻하게 해 준다.
시계를 보기 시작하는 아이라면 올빼미가 톰의 집에 찾아간 시간과 올빼미가 잠드는 시간, 그리고 눈부신 햇빛도 아랑곳하지 않고 잠에서 깨어나는 시간, 올빼미가 톰과의 약속을 지키기 위해 시계를 돌려주러 올 때의 시간을 알아맞히며 즐거워 할 것이다.
뒤 면지와 뒤표지의 올빼미 그림을 보며 작가가 이 그림책을 그리며 얼마나 많은 정성을 쏟았는지가 느껴져 더욱 사랑스럽다.