쥐를 잡자 - 제4회 푸른문학상 수상작 푸른도서관 18
임태희 지음 / 푸른책들 / 2007년 6월

흔히 볼 수 없는 까만 색 표지의 컴퓨터 마우스 그림을 보며 인터넷 관련 소설인가 했다.
하지만 예상은 여지없이 빗나갔고 읽은 내내 그리고 읽고 난 후 한참동안 주홍이를 그토록 힘들게 했던 쥐의 존재에 대해 생각해 보게 된다.

초임교사인 담임선생님과 미혼모로 세상의 눈을 견뎌왔던 엄마와 그리고 고1 주홍이를 통해 전개되는 이야기는 호기심과 팽팽한 긴장감을 주며 온통 머릿속을 휘젓고 내내 어떤 선택이 주홍이를 고통에서 벗어나게 할까 고민하게 한다.

선생님에게만 들렸던 사물함속의 쥐와 엄마가 있다고 믿었던 냉장고속 쥐와 진홍이의 몸속에 자리 잡은 쥐의 존재가 우리고전 ‘장화와 홍련’을 죽음으로 몰아넣은 계모의 계략속의 등장하는 그 쥐임을 아는 순간 가슴이 턱 막히고 머리가 복잡해져 왔다.

쥐의 존재를 감지하면서도 어찌해야할지 모르는 담임선생님과 자신이 걸었던 길을 그대로 답습하는 딸을 보며 힘들어하는 엄마를 보며 과연 주홍이를 위해 어른들이 할 수 있는 일이 과연 있기나 한 것인지 궁금해진다.

주홍이가 학교에서 쓰러지면서 만나게 된 양호 선생님과의 대화 속에서 어렴풋이 길을 찾은 것 같아 잠시 안심하던 나는 자신의 결정에 더 큰 고통을 느끼는 주홍이를 보며 과연 어떤 선택이 정답이었을까 생각하게 된다.

만약 자신의 엄마처럼 뱃속의 아이를 낳아 길렀다면 주홍이의 고통과 죄책감이 없어졌을까?
아니면 양호 선생님말씀처럼 자신이 고른 길을 좀 더 강인한 마음으로 당당하게 걸었다면 더 나은 결과를 만났을까?
생각은 꼬리에 꼬리를 물며 머리를 어지럽혔다.

뉴스에서 들리는 미혼모이야기나 영아유기사건을 접하며 과연 우리 청소년들에게 교육해야 될 것이 성교육인지 피임인지 심각하게 고민해 보게 된다.
어른들이 힘으로는 어떻게 막을 수 없는 게 청소년의 성문제라면 지금의 단순한 성교육이 아닌 구체적이고도 현실적인 내용을 알려줘야 하는 게 아닌가 싶다.

원하지 않은 임신과 그로 인해 많은 시간을 힘들어 했고 스스로 낙태를 택했던 주홍이지만 그 죄책감에 자신을 용서할 수 없었던 고 1 어린 소녀의 괴로움을 누구도 도와줄 수 없었기에 더더욱 마지막 길이 서럽기만 했다.

엄마에게 남긴 편지 속에 자신이 지은 죄의 무게에 얼마나 힘들어했는지를 짐작하면서도 자신을 어렵게 지켜준 엄마 가슴에 커다란 못질을 해 버린 주홍이가 미워진다.
나 자신 죽음을 당당한 자신의 길이라 여기는 주홍이의 손을 잡아주지 못한 어른 중 한명이기에 고개를 들 수가 없다.

지금 이 순간 어딘가에서 주홍이처럼 쥐 때문에 힘들어할 누군가에게  양호 선생님의 이 말을 꼭 전해주고 싶다.
“부탁하건데, 그저 걷다가 우연히 만나는 길을 무작정 걷지는 말거라. 같은 길을 걷게 되더라도 네가 고른 길을 당당하게 걸으렴.”
그리고 부탁하건데 주홍이가 택한 길은 절대 걷지 말 것을 신신당부해 본다.