개들도 이야기를 좋아해 이야기 보물창고 7
사라 스완 밀러 지음, 최지현 옮김, 트루 켈리 그림 / 보물창고 / 2007년 6월

개를 한 번도 길러볼 적이 없지만 우리 아이들은 개를 좋아한다.
사실 어른인 나도 키우는 건 자신 없지만 꼬리를 흔들고 순한 눈을 하고 다가오는 강아지에게는 저절로 손이 가 쓰다듬게 된다.
아이가 강아지에게 들려주는 강아지 이야기라는 특이한 형식의 동화는 보들보들하고 귀여운 강아지를 쓰다듬을 때의 행복감을 느끼게 해 준다.

이야기의 시작은 만날 잠만 자는 잠꾸러기 강아지는 아마 심심해서 그럴 것이라는 친절한 설명과 함께 심심한 개를 즐겁게 해 주는 방법 중 하나인 “큰 소리로 이야기”읽어주기를 권하고 있다.
특히 살살 쓰다듬어주는 잊지 말 것을 당부하고 있다.
모두 3편의 이야기는 강아지만큼이나 귀여워 글을 읽기 시작하는 어린이 독자에게 집에서 키우는 개가 없더라도 누군가에게 큰 소리로 읽어주는 것을 가능하게 해 준다.

문밖의 소리를 도둑일거라 생각하고 정신없이 짖다가 사실은 아무도 없었음을 확인하지만 혼자 용감무쌍한 자신 때문에 도둑이 도망갔을 거라고 생각하며 우쭐해하는 강아지.

뼈다귀 나무를 꿈꾸다 정작 자신이 묻어둔 뼈다귀를 찾지 못하고 정신없이 구덩이를 파는 엉뚱한 강아지.
또 자유로운 들개가 되고 싶어 온 종일 숲을 쏘다니다 능청스럽게 집으로 돌아오는 강아지.

세상에서 가장 용감한 척 행동하다 혼자 으쓱해하기도 하고 뼈다귀 나무는 아니지만 그에 못지않은 상상에 나래를 펼치기도 하며 짧은 시간 아무도 눈치 채지 못한 가출을 감행하기도 하는 천방지축 순수한 우리 아이들은 이야기 속 갈색 강아지의 모습과 닮아있다.

어쩜 자신들의 모습을 닮은 강아지가 등장하기에 더 좋아하는지도 모르겠다.
오늘은 둘째 녀석이 나를 앉혀두고 책을 읽어준다.
느긋하게 아이가 읽어주는 동화를 들으며 편안한 시간을 즐기다가 만약 강아지를 살살 쓰다듬으며 이 이야기를 읽어준다면 강아지도 오늘의 나처럼 편안함을 느낄 것 같았다.