모두모두 잠든 밤에 자연그림책 보물창고 3
신시아 라일런트 지음, 신형건 옮김, 메리 스질라기 그림 / 보물창고 / 2007년 6월

도시의 밤은 언제나 깊은 잠에 빠지지 못하고 낮과 비슷한 소리를 내고 있다.

쉴 새 없이 들리는 자동차 소리와 알 수없는 누군가의 소리, 그리고 신경을 거슬리는 시계초심 소리와 부엌 쪽에서 주기적으로 들리는 냉장고 소리까지.
언제나 인위적이고 기계적인 소리에 싸여있는 도시인에게 <모두모두 잠든 밤에는>는 칠흑 같은 어둠과 그 어둠속에서 들리는 자연의 소리를 통해 평온함과 안식을 선물하고 있다.

그림책의 첫 장을 열면 드문드문 집들이 있고 금방 불었던 바람에 아직 풀잎 흔들리는 소리가 들릴 것 같은 조용한 시골의 밤이 펼쳐져 있다.
그리고 집 밖의 들판과 나무들 속에서 들리는 밤의 사물들의 깨어있는 소리를 전달하고 있다.

시골 밤을 두려워하지 않는 새인 올빼미, 밤의 노래를 부르는 개구리, 물을 마시려고 일어나는 개의 소리까지.
시골의 밤을 그대로 옮겨 담은 그림과 어울린 이야기는 한 순간 밤의 소리를 전달하는 시가 된다.

그리고 뒷마당에 있는 사과나무에서 사과가 떨어지는 소리는 고요하기만 하던 그리운 어린 시절로 밤풍경 속으로 막 달려가게 한다.

지금은 어디에서도 쉬 만날 수 없는 밤의 소리이기에 더더욱 그립다.
세상의 주인이 우리라고 생각하고 사는 우리들에게 들려주는 자연의 소리는 맨 처음 지구에 둥지를 튼 존재에 대해 한번 생각하게 하고 숨죽이며 살고 있는 자연을 그리워하게 만든다.
잠이 오지 않는 밤, 보지 않아도 틀어 놓은 TV 소리가 공허해지면 자연의 소리가 자장가가 되던 시절이 그리워진다.