미용사 레옹의 행복 - 레오나르와 줄리엣의 특별한 이야기 1
아네스 라코르 지음, 김희경 옮김, 릴리 스크라치 그림 / 키다리 / 2007년 3월

아무리 힘들어도 절대로 절망하지 말 것

언제라도 희망의 불씨를 꺼뜨리지 말 것

양파 껍질은 꼭 찬 물 속에서 벗길 것

평소의 마음속에 간직하고 있던 이 세 가지 원칙을 친구들에게 알리기 위해 티쇼 씨의 이야기를 쓰기로 마음먹었다는 작가의 말과 함께 이야기는 시작된다.

온 가족의 사랑 속에서 행복하기만 하던 주인공 레오나르 티쇼는 이름 때문에 친구들의 놀림감이 되면서 불행의 늪에 빠지게 된다.

그렇게 친구들의 놀림 속에서 단 한명의 친구도 없이 너무너무 슬프고 외로웠던 레오나르 앞에 구원의 천사가 나타난다.

근시가 너무 심해서 늘 커다랗고 무겁고 두꺼운 안녕을 쓰고 다닌 덕에 역시나 친구들의 놀림감이 된 줄리엣을 만나면서 둘은 항상 함께 시간을 보내는 세상에서 가장 가까운 친구가 된다.

특히 레오나르에게는 미용에 누구도 따라올 수 없는 천부적인 재능을 가지고 있었기 때문에 줄리엣의 머리를 멋지게 꾸며 줄 수 있었고 그 순간만큼은 둘 다 이 세상에서 가장 행복해졌다.

세월이 흘러 어른이 된 둘은 결혼을 약속하지만 줄리엣의 배신으로 사랑은 이루어지지 못하고  레오나르는 절망에 빠지게 된다.

가장 큰 위안이었고 아픔이었던 사랑을 잊기 위해 방황하던 레오나르도는 ‘생-파르도-쉬르-루와르’시에 정착해서 놀림감이었던 자신의 이름을 “레옹 바쇼”로 바꾸고 자신의 유일한 열정을 되살리기 위해 <레옹 헤어살롱>을 열게 된다.

다행스럽게도 레옹은 새로운 도시에서 새로운 사랑을 찾아 행복하게 사는 해피앤드로 이야기는 끝을 맺는다.

레오나르의 이야기를 읽으며 세상 사람들 사는 모습은 모두 비슷비슷하고 또 비슷한 무게의 절망과 불행을 만나게 된다는 생각을 하게 된다.

첫사랑 줄리엣과의 사랑이 결실을 맺었다면 레오나르는 편안하고 일상적인 행복을 누렸을지 모르지만 온 도시를 밝고 활기차고 아름다움으로 넘치게 하는 미용사가 되지 못했을 것이다.

지금 이 순간 세상을 다 잃은 듯 슬퍼하고 있을 누군가에게 자신의 열정을 쏟을 수 있는 일을 찾은 레오나르의 이야기는 한 가닥 희망의 빛이 될 것이다.

면지의 그림처럼 인생은 한 가지가 아닌 여러 갈래의 길 앞에서 선택을 해야 할 때가 종종 있다.

만약 레오나르가 마을에 그대로 남아 배신한 줄리엣을 원망하는 걸로 시간을 보냈거나 새로운 도시가 아닌 바다나 산으로 가는 길을 택했다면 또 다른 인생이 펼쳐졌을 것이다.

레오나르의 인생이 행복해질 수 있었던 것은 절망을 이겨내고 가장 자신 있게 할 수 있는 일을 찾아 열심히 노력했기에 가능한 일이었다.

산뜻하고 예쁜 색감과 콜라주 기법을 이용한 그림은 레오나르가 손질한 독창적인 머리 스타일과 함께 등장인물들의 소품과 옷을 구경하는 재미도 쏠쏠하게 느끼게 해 준다.

마지막 장을 덮으며 가장 궁금했던 건 레오나르를 배신했던 줄리엣은 과연 어떤 인생을 살고 있을까?