우리 아기는 척척박사 아기그림책 보물창고 2
데니스 플레밍 글.그림, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2007년 4월

부모라면 한번쯤 내 아기가 천재가 아닐까하는 생각을 해 본적이 있을 것이다.

특히 첫애의 경우는 더 심해 무심히 내뱉는 옹알이에도 특별한 의미를 붙이곤 한다.

턱받이며 입가에 뭔가를 잔뜩 묻힌 아기가 그려진 표지를 보며 먹는 것보다는 어지르는 게 더 많았지만 숟가락을 손에 쥐고 입을 찾아가던 그 놀라운 광경에 환호했던 시절이 떠올라 픽 웃게 된다.

아기 그림책이라는 타이틀을 달고 나온 [우리 아기는 척척박사]는 아기가 처음 보기 시작하는 책으로 적당하다.

눈에 확 뛰는 색상에 아이들에게 익숙한 사물과 동물들과 그리고 친구들이 등장한다.

동시는 물론 사물의 이름 익히기, 색깔, 모양은 물론 숫자와 알파벳도 소개되어 아기용 백과사전이라 해도 손색이 없다.

또한 아이가 훗날 일상에서 지켜야할 규칙 중 하나인 신호등은 물론 사계절, 신체 명칭까지 알려 주고 있어 보다보면 저절로 척척박사가 될 것 같다.

특히 마음을 사로잡았던 장면은 <표정>편에 등장하는 아이들의 얼굴이다.

대부분에 그림책에서 보아오던 백인 아이가 아닌 세계의 여러 인종의 아이들이 등장하여 울고, 웃고, 삐지는 모습은 어려서부터 다른 이를 인정하는 마음을 심어줄 수 있을 것 같아 뿌듯해진다.

커다란 수탉이 여는 아침을 시작으로 별이 반짝이는 밤하늘을 나는 무당벌레의 인사로 끝을 맺는 책은 아기에게 세상을 알아가는 큰 즐거움을 선사해 줄 것 같다.

이제는 아기 그림책을 볼 나이를 훌쩍 지나버린 아들들이 “이 책은          의 것입니다.”에서 한참을 망설이다 그냥 넘어간다.

책 앞장에 서로의 이름을 써 넣으려 은근히 신경전을 펼치는 녀석들이라 이유가 궁금하여 물으니 나중에 제 아이들 이름을 써 넣어야 할 것 같다고 해 한참을 웃었다.

마지막으로 휘리릭 책장을 넘기던 아이들이 머리를 맞대고 무당벌레 찾기에 열중한다.

아쉬운 것 하나!! 더 일찍 나왔으면 우리 아들들도 척척박사 천재로 자라지 않았을까? ㅎㅎ