벨로 씨와 파란 기적 익사이팅북스 (Exciting Books) 37
파울 마어 지음, 유혜자 옮김, 우테 크라우제 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 2월

“만약에, 진짜 이건 만약인데 강아지가 어떤 물약을 먹고 사람으로 변한다면 어떤 일이 일어날까?”

이런 질문을 어른과 아이에게 똑 같이 한다면 어른들 대부분은 별 시답잖은 걸 물어본다는 반응을 보일 것이고 대부분의 아이들은 눈을 반짝이며 정말 그런 약이 있어 강아지가 사람으로 변할 수 있는 지 궁금해 할 것이다.

누군가 나에게도 똑 같은 질문을 했다면 쓸 때 없는 소리쯤으로 치부해 버려 대꾸도 하지 않았을 텐데 벨로 씨 이야기는 잠깐이지만 어린 시절처럼 마음껏 상상의 나래를 펼칠 수 있게 해 준다.

조금은 거만하게 나름 고고한 척 다리를 꼬고 앉아 음료수를 마시는 털북숭이 강아지 그림이 그려진 붉은 표지가 책을 넘기기 전부터 눈을 사로잡는다.

이야기 속의 등장인물은 보통 우리가 쉽게 만날 수 있는 사람들이지만  또한 각자의 개성이 뚜렷한 사람들이다.

“사람이 살다보면 어린 시절 꿈 같은 것은 잊어버려야 할 때가 있어”(본문 25쪽)라는 말처럼 자신의 꿈을 접고 약사와 농부가 된 어른이 등장하고 부모의 이혼으로 아버지와 단둘이 사는 아이도 등장한다.

이야기를 풀어가는 방식 또한 독특해 차례를 통해서도 알 수 있듯이 두 명의 화자가 등장한다.

막스라는 아이의 눈으로 보는 세상과 막스의 주변에서 일어나는 일을 말해주는 제3자가 있어 이야기를 더더욱 흥미진진하고 박진감 있게 끌고나간다.

우연히 손에 들어온 효능을 알 수 없는 파란 물약을 직접, 간접적으로 먹은 동물들이 사람이 되어서도 본성을 버리지 못하고 하는 행동들이 억지스럽지 않아 웃음을 자아내게 한다.

또한 아들을 사랑하는 아빠와 아빠의 사랑을 연결시켜주려는 아들의 마음씀씀이가 따뜻해 읽다보면 저절로 행복해진다.

벨로 씨 또한 아빠를 도와주기 위해 다시 한 번 사람으로 변신하게 되고 그 덕분에 아름다운 사랑까지 얻게 된 것 또한 기분 좋은 결말이다.

그리고 벨로 씨는 언제든지 자신이 원하는 모습으로 살 수 있을 테이니 지금 아빠의 사랑을 위해 사람의 모습을 하고 있다고 슬퍼할 필요는 없을 것 같다.

“벨로라는 강아지가 파란 물약을 먹고 사람이 되었다”라는 기발한 상상의 이야기는 아이가 읽기에는 다소 긴 편이지만 전혀 지루하지 않다.

어쩌면 엉뚱한 상상이 현실이 되는 이야기 중간 중간 막스의 생활이 끼어있어 혹시 어딘가에서 실제로 일어난 일이 아닌가 하는 기대 때문에 더 큰 재미를 주는 것 같다.

이 즐거운 동화를 읽은 어린이라면 특별한 행동이나 특이한 성격의 사람을 만난다면 혹시나 막스네 물약을 얻어 마신 동물 친구들이 아닐까 고개를 갸우뚱하고 유심히 관찰하는 버릇이 생길 듯하다.

‘벨로 씨의 파란 기적’을 덮으며 책장 한 쪽에 아직 읽지 않고 꽃아 두었던 <파울 마어>의 다른 이야기 ‘문신 새긴 강아지’를 읽기 시작했다.

어쩜 이 작가의 이야기를 탐독하며 봄날을 행복하게 보낼 것 같다.