뽀뽀손
오드리 펜 지음, 루스 하퍼.낸시 리크 그림, 최재숙 옮김 / 사파리 / 2007년 1월

태어나는 순간부터 아늑하고 편안한 엄마 뱃속에서 세상이라는 새로운 환경에 던져지게 되는 우리는 살면서 늘 새로운 환경과 대면하게 된다.

새로운 환경에 놓이게 되도 누구보다 빨리 적응하는 사람이 있는가 하면 다른 사람보다 느리고 천천히 힘들게 적응하는 사람들도 있다.

특히 어린 아이라면 그 정도가 심해 엄마와 잠시라도 떨어져 있으면 큰 사고나 불행한 일이 생길까봐 잠시도 엄마 곁을 떠나려하지 않는 경우도 있다.

‘뽀뽀손’은 처음 학교라는 새로운 세계에 발을 들여놓는 아기 너구리를 통해 엄마의 사랑과 더불어 아이를 안심시켜줄 방법을 제시하고 있다.

학교 가는 게 너무 두려운 아기 너구리 체스터에게 엄마는 오래된 비밀을 알려준다.

엄마가 외할머니한테 배우고, 외할머니는 또 외할머니 엄마한테 배운 뽀뽀손이다.

외롭거나 가족이 사랑이 필요할 때마다 엄마가 만들어 준 뽀뽀손을 뺨에 대면 “엄마는 나를 사랑해. 엄마는 나를 사랑해.”라는 말이 떠오르게 되는 마술을 알게 된 체스터는 엄마에게도 예쁜 뽀뽀손을 만들어 준다.

나는 지금도 낯가림이 심한데다 처음 접하는 환경에 익숙해지는데 시간이 많이 필요한 어른이다 보니 엄마와 떨어져 학교라는 새로운 세상에 첫발을 디딘 체스터의 불안한 마음이 충분히 이해가 된다.

3월이면 유치원 버스 앞에서 우는 아이들을 종종 만나게 된다.

대부분의 아이들은 얼마의 시간이 지나면 자연스럽게 유치원 생활에 적응하지만 그렇지 못한 친구들도 있게 마련이다.

뽀뽀손 하나에 아이의 불안이 봄눈 녹듯 사라지지는 않겠지만 아이 스스로 엄마와 잠깐 떨어져 있지만 엄마는 나를 사랑하고 늘 집에서 나를 기다리고 있다는 사실을 알게 할 수는 있을 것 같다.

원색의 그림과 잘 어울린 숲 속 친구들과 둥근 보름달 아래 숲속 동물 학교의 모습은 이야기를 더욱 빛나게 해 준다.

올리브 2007-04-06 22:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넘 재미있었어요. 그 후에 나온 <주머니 속 뽀뽀손>이 전 더 좋았어요.