공룡이 용용 죽겠지 - 퍼즐북 (6장, 48조각씩) 앗, 이렇게 흥미진진한 퍼즐이!
닉 아놀드 지음, 이명연 옮김, 토니 드 솔스 그림 / 주니어김영사 / 2007년 3월

우리 아들들도 대부분의 아이들처럼 퍼즐 맞추기를 좋아해 꽤 많은 조각으로 나눠진 퍼즐을 오랜 시간 공들여 맞추곤 한다.

요즘은 다 맞춰 액자로 걸어두는 직소퍼즐도 있지만 아이들이 가지고 노는 퍼즐은 여러 번 반복해서 맞추는 경향이 있어 아무리 잘 정리해서 보관한다고 해도 꼭 한 두 조각씩 비곤 한다.

다시 맞출 때 마지막 한 조각이 없어 느끼는 절망감은 경험하지 못한 사람은 알지 못할 것이다.

그런데 이번에 이런 보관의 고민을 확 풀어주는 퍼즐 북을 만나게 되었다.

<앗! 시리즈>의 대표작가인 닉 아놀드의 작품으로 아이들에게 공룡의 대한 궁금증을 풀어주는 것은 물론 48조각의 퍼즐 여섯 장도 신나게 맞춰 볼 수 있다.

커다랗게 펼쳐서 앞면에는 공룡에 대한 설명과 그 옆면에는 공룡 그림이 가득한 퍼즐이 배치되어 있다.

특히 앞면의 그림은 퍼즐에서 가져온 것이라 아이들이 더욱 흥미 있어 한다.

퍼즐을 뜯어 낸 안쪽 역시 풍성한 읽을거리가 등장해 재미를 배가 시킨다.

또한 공룡이 등장한 시대별로 분류되어 있어 퍼즐을 맞추다보면 트라이아스기나 쥐라기, 백악기는 저절로 알게 된다.

아이들이 좋아하는 공룡과 퍼즐이 만나 재미와 함께 지식은 전해주는 것은 물론 고민 거리였던 퍼즐 보관까지 말끔히 해결해 준다.

처음 포장되어 있던 비닐을 없애지 않고 그대로 두었다가 책에 키워두는 것도 좋고 그냥 퍼즐을 맞춰 두기만 해도 서로 아귀가 잘 맞아 떨어지지 않아 책꽂이에 꽂아둘 수도 있어 편리하다.

바람이 있다면 좀 더 큰 판형의 퍼즐 책이 나와 더 많은 조각으로 이루어진 퍼즐을 맞춰 보면 좋겠다는 생각을 해 본다.