내가 언제 동생 낳아 달랬어 세계의 걸작 그림책 지크 67
마사 알렉산더 지음, 서남희 옮김 / 보림 / 2007년 1월

엄마를 버리겠다는 말로 엄마의 사랑을 확인했던 올리버에게 드디어 동생이 태어났다.

그런데 사람들의 관심은 모두 아기에게 쏠려 있고 누구도 올리버에겐 눈길도 주지 않는 다.

화가 난 올리버는 동생을 수레에 실고 나가 아기를 키우고 싶어 하는 사람을 찾기 시작한다.

귀엽고, 통통하고, 눈이 예쁜 아기인데도 사람들은 갖가지 핑계를 대기에 바쁘다.

드디어 정말 아기를 좋아하는 집에 찾아가지만 아이는 울기 시작하고 누구도 달래지 못한다.

역시나 귀여운 결말이다.

몇 살 터울이 나지 않는 아이라면 아무 준비도 없었고 또 스스로 원하지 않았는데도 동생이 태어나 모든 관심이 아기에게 쏠리게 되면서 커다란 상실감에 느끼게 된다.

올리버 역시 아기를 다른 집에 줘 버리고 싶을 만큼 동생이 얄밉고 질투가 난다.

하지만 어느 순간 자신이 진정한 오빠가 되고 동생이 사랑스러워지는 순간을 맞이하게 된다.

그렇게 아이들은 커가면서 형제란 부모의 사랑을 나눠 가져야 하는 경쟁자인 동시에 이 세상 누구보다 든든한 동지임을 알게 된다.

마사 알렉산더의 그림을 처음 본 건 <우리 언니>를 통해서다.

언제나 이래라 저래라 하는 잔소리가 듣기 싫어 숨어버린 동생 이야기는 글만큼이나 따뜻한 그림에 마음을 빼앗겼는데 올리버 이야기를 통해 다시 만난 작가의 그림은 더욱 따뜻해져 보고 있으면 저절로 행복해지고 아이들이 어렸던 시절로 돌아가는 기분이 든다.

작은 판형의 책은 따뜻한 그림과 아이의 순수한 마음이 잘 어우러져 이제는 그림책보다는 동화를 좋아하는 아이들 마음까지 녹이는 듯 머리를 맞대고 여러 번 읽은 책이다.